В Новосибирской области растет заболеваемость кишечными инфекциями


В детском стационаре заняты все места: чем опасны немытые овощи и фрукты? И как понять, что ребенку срочно нужна помощь?
21 Августа 2020, 12:41

Сегодня 5-летняя Милана улыбается и просит маму поиграть с ней, а 3 дня назад испугала родителей. Заболел живот. Потом - температура. Тошнота. Поехали в больницу. Из-за чего ребенку вдруг стало плохо - врачи выясняют. В отделении кишечных инфекций сегодня свободных коек нет.

«Это дизентерия, это сальмонеллёзы. Бывает и ротавирусная инфекция, и нораврусная. Все зависит от того, какой агент был объектом инфицирования того или иного ребенка», -комментирует главный врач детской больницы №3 Татьяна Комиссарова.

Конец лета - время острых отравлений. Немытые или гнилые фрукты, овощи. Причиной кишечных инфекций могут стать испорченные на жаре молочные продукты, сладости. А еще - грязные руки, посуда, игрушки. Особенно тяжело заболевание переносят маленькие дети.

«Дети до года жизни, которые подвержены очень быстрому обезвоживанию, как правило подлежат госпитализации в первые сутки от начала заболевания», - говорит заведующая отделением детской больницы №3 Вера Вареникова.

Реанимация детской инфекционной больницы. С начала сезона здесь пролечили больше 30-ти маленьких пациентов с кишечными инфекциями. Сейчас врачи борются за жизнь троих ребятишек. Один еще вчера был в коме. Другого подключили к аппарату Плазмафлекс. У ребенка отказали почки. Их работу взял на себя комплекс интенсивной терапии. Как долго девочка пробудет в реанимации - врачи не загадывают.

«Ситуации бывают разные - от нескольких дней комбинированной почечной терапии до полугода», - говорит заведующая отделением реанимации детской больницы №3 Лилия Ениватова.

Сезон кишечных инфекций только начался, говорят врачи. Готовятся к приему еще большего числа пациентов. Родителям советуют следить за детьми. Чаще мыть руки. Тщательно - фрукты, овощи. И обращать внимание на срок годности продуктов и как их хранят. Чтобы еда для малыша не стала ядом.

читайте также