Известный новосибирский скрипач сыграл для врачей после тяжелой операции


Импровизированный концерт устроил известный новосибирский скрипач Михаил Блам сразу после того, как встал на ноги после тяжелой операции. Это его благодарность врачам
27 Апреля 2020, 12:21

Дога, Шостакович, Чайковский… Концерт нравится и пациентам, и врачам, и медсёстрам. Слушают, снимают на видео, аплодируют. А для музыканта – это главная награда. Впрочем, благодарности Михаил Семенович не ждёт. Сам говорит «спасибо». В больницу попал с диагнозом рак. Израильские врачи оперировать отказались из-за возраста: Михаилу Семеновичу – 82 года. А хирурги горбольницы сказали «приезжайте».

─ Виктор Константинович Вардосанидзе сделал мне операцию. Именно к нему я и хотел попасть. Я сказал: доверяю только вам, ─ рассказал пациент городской больницы №1, скрипач, заслуженный работник культуры РФ Михаил Блам.

Сразу после операции пациент попросил скрипку. Без инструмента, рассказывает, жить не может. И начал играть, ведь в эти дни так важно поддержать врачей. Врач-хирург Негматджон Юлдашев отметил, что после концерта люди стали чаще улыбаться и главное, стали верить, что всё будет хорошо.

Почти полвека Михаил Блам играл в симфоническом оркестре, создал ансамбль скрипачей НГТУ. В апреле у коллектива юбилей, но праздник отменили из-за коронавируса. Живые концерты вместе с супругой-пианисткой дают на вокзале ─ встречают и провожают в дорогу пассажиров.

Супруга Михаила Наталья Блам призналась, что гордится им. Он ─ профессионал и очень добрый человек.

Михаила Блама выписали домой. Врачи пожелали ему здоровья, долгих лет жизни и пригласили на празднование юбилея клиники. Городской больнице № 1 в 2020 году исполнится 90 лет.

читайте также