К открытию первой в районе бережливой поликлиники готовятся в Кыштовке


Местные жители ждут больницу нового формата
15 Июня 2021, 16:40

Мария с трёхмесячным сыном на приём к педиатру ходит часто. Врач следит, как растёт малыш. Во время каждого похода в медучреждение, сетует Мария, в очереди она теряет немало времени. Ждёт, когда в Кыштовском районе откроют бережливую поликлинику.

«Бережливая поликлиника» — проект федеральный. Его цель — оптимизировать работу медучреждения, чтобы пациентам проще было записаться, меньше ждать в очереди приёма врача. В среднем от момента входа в поликлинику до выхода пациент проводит около 40 минут. В Минздраве хотят сократить это время вдвое.

Один из главных критериев бережливой поликлиники ─ раздельный вход и выход для больных и здоровых. Это делается для того, чтобы поток людей не смешивался, пациенты не заражали друг друга.

Бережливая поликлиника будет находиться в стенах Центральной районной больницы Кыштовки. В настоящее время её обновляют под новый формат. Чтобы ускорить процесс, помочь с ремонтом вызвалась многодетная мать Любовь Гайдарова. Ради сыновей и дочки штукатурит потолки, выравнивает полы, красит стены. Новая поликлиника всем нравится, здесь намного просторнее, говорит Любовь.

Помимо обновлённого и многофункционального интерьера, по новым стандартам будет производиться запись (через интернет), врачи будут вести цифровые карты пациентов. В помещении поставят электронный терминал с удобным интерфейсом. Для мам с грудными детьми оборудуют несколько комнат для кормления.

«Так как мы пропагандируем грудное вскармливание, маме надо создать условия, чтобы она могла кормить ребёнка в поликлинике», ─ отметил главный врач Кыштовской центральной районной больницы Елизавета Бородина.

В Новосибирской области стали бережливыми уже несколько десятков поликлиник. В Кыштовском районе первых пациентов планируют принять уже в начале июля.

читайте также