Как беременные жительницы Новосибирска лечатся от коронавируса в больницах


Минздрав России разрешил вакцинировать беременных препаратом «Спутник V», но только на поздних сроках и после консультации с врачом
29 Июня 2021, 15:35

В настоящее время под наблюдением новосибирских медиков находятся около полусотни беременных женщин с диагнозом «ковид».

В «красной зоне» Областной больницы лечатся 65 пациентов, 46 из них – беременные женщины. Двенадцать уже родили своих малышей, но остаются под присмотром врачей, так как ПЦР-тесты у них положительные. Болеют тяжело, у многих – двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность. Причём, осложнения развиваются стремительно, за 2-3 дня. Нехватку кислорода ощущает и ребёнок.

«Страшное осложнение новой коронавирусной инфекции – образование тромбов в мелких и средних сосудах. А плацента – это кровоснабжающий орган, в связи с гипоксией в ней образуются тромбы», ─ пояснила заведующая инфекционным отделением Новосибирской областной больницы Елена Витухина.

Ещё недавно врачи считали, что вирус не передаётся от матери к ребёнку. Но нередко малыши рождаются с ковидом. Через плаценту он может проникнуть в крошечные лёгкие. В детской инфекционной больнице находятся 22 новорождённых, двое ─ с положительным тестом ПЦР.

читайте также