Как лечат маленьких пациентов с коронавирусом в новосибирских больницах?


Болеют коронавирусом и взрослые, и дети. В третьей детской больнице на лечении 76 маленьких пациентов с подозрением на COVID и подтвержденным диагнозом
14 Мая 2020, 10:41
Вести новосибирск

В Новосибирской области для госпитализации детей с подозрением на коронавирус, а также с подтверждённым диагнозом, могут развернуть дополнительный коечный фонд, заявили в региональном Министерстве здравоохранения. Пока такой необходимости нет. В настоящее время детей госпитализируют в Детскую городскую больницу № 3. Там для маленьких пациентов выделены 150 коек.

Мельцировский бокс ─ палата с отдельным входом, специальным оборудованием и системой вентиляции. Здесь лежат дети с подтверждённым диагнозом и с подозрением на него. На лечении находится малыш, которому нет и двух недель. У его мамы диагностировали COVID-19. Ждут результаты теста ребенка.

Согласно приказу, новорожденные дети изолируются на 28 суток с момента рождения.

Азбука санитарной безопасности для медиков ─ защитные костюмы, маски, очки, регулярная дезинфекция. Тест на COVID -19 у врачей и медсестёр проводят каждую неделю.

На территории больницы ─ два отдельно стоящих корпуса. Один полностью отвели для госпитализации инфицированных пациентов с подозрением на него. При этом медицинский персонал двух корпусов между собой не пересекается. А подземный переход, соединяющий два здания, закрыли.

В настоящее время в больнице проходят лечение 30 детей с коронавирусом, ещё около 40 ─ с подозрением на COVID-19. Болезнь у большинства протекает без осложнений.

Главный врач Детской городской клинической больницы № 3 Татьяна Комиссарова отмечает, что у 30% детей наблюдается средняя степень тяжести, 70% процентов переносят заболевание легко.

В марте в работу запустили компьютерный томограф: теперь врачи могут оперативно диагностировать вирусную пневмонию, которая часто является осложнением коронавирусной инфекции. Чтобы принять всех пациентов, в областную больницу перевели отделение патологии новорождённых. В то же время здесь продолжают принимать ребятишек с другими заболеваниями, в том числе клещевым энцефалитом.

─ Когда мы организовывали здесь койки, мы исходили из того, что ковидная

инфекция не должна ухудшить оказание медицинской помощи детям других профилей, ─ отметил заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.

Для эффективной борьбы с коронавирусом региональный Минздрав частично изменил маршрутизацию в новосибирские стационары. Чтобы никто не остался без медицинской помощи, а в случае необходимости, был резерв коечного фонда.

 

читайте также