Как не заразиться коронавирусом? «Вести» узнали главные правила


10% пациентов от общего числа зарегистрированных больных коронавирусом в России выздоровели
17 Марта 2020, 09:56

Об этом заявил накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко. Тем не менее, число выявленных случаев заражения продолжает расти. Что может сделать каждый из нас, чтобы сохранить здоровье себе и близким?  

Количество заболевших коронавирусом в России растёт. Режима Чрезвычайной ситуации, как в некоторых других государствах, у нас пока не объявлено, но не исключён и такой сценарий. Тогда уже не будут рекомендовать закрывать кинотеатры и проводить медосмотры, это станет обязательным. Что может сделать каждый из нас, чтобы снизить риск заболевания? 

В 1917 году учёные доказали опытным путём: правило пяти секунд действует. Правило пяти секунд в обиходе формулируется так: «быстро поднятое упавшим не считается» или «то, что быстренько поднял, то, как будто, не ронял». Мы это помним с детства и относимся просто как к оправданию собственной неуклюжести. Так вот, микробиологи одного из университетов Бирмингема поставили опыт: они роняли на различные заражённые плоскости еду, а потом проверяли, как быстро бактерии стафилококка и кишечной палочки оказываются на бутербродах, печенье, макаронах. Время засекали - от трех до тридцати секунд. Выяснилось, что это на самом деле есть разница: чем дольше лежит на полу еда, тем больше на ней всяких микроорганизмов. Если лежит меньше пяти секунд - их почти нет. Почти! Это не значит, конечно, что есть еду с пола - безопасно. Это значит то, что встречи с какой-то значительной частью атакующих нас микроорганизмов можно избежать. Вот поэтому сегодня меры предосторожности - даже те, которые кажутся нам смехотворными, имеют смысл! 

Начнем с того, что больше всего огорчает - с отказа от рукопожатий. С поцелуями и объятьями и так всё ясно. А вот рукопожатия для многих мужчин чрезвычайно важны. Вспомните, как энергично трясёт руку собеседника Дональд Трамп, например. Историки полагают, что всё началось с ритуального приветствия воинов: они пожимали друг другу руки, демонстрируя, что в ладонях не зажато оружие. Но сегодня мы знаем, что в наших руках нередко скрыто самое что ни на есть мощное средство массового поражения: бактерии. К примеру, мы кашляем, прикрывая рот ладонью, после чего капли слюны остаются на коже. Кстати, прикрывать рот надо обязательно, именно кашель или чихание делают нас опаснейшими разносчиками инфекции: делайте это платком, рукой, локтем. Ну а от рукопожатий стоит на время отказаться. Можно заменить их многозначительным поклоном. Мол, «я забочусь о себе и о тебе». 

Ещё одна простая и важная мера - мытьё рук. С чужих ладоней инфекция переходит на ручки дверей, поручни в транспорте, прилавки, скамейки, подлокотники - любые поверхности. Мойте с мылом, лучше - жидким мылом из диспенсера. Да хотя бы просто водой! От частого мытья руки сохнут, но лучше погулять с шелушащимися руками, чем полежать в палате интенсивной терапии. Пока прохладно, кстати, вполне естественно носить перчатки - не снимая их в транспорте. Транспорт. Автобус в час пик - настоящая кастрюлька с вирусами. Деваться некуда. Так что, если ваша цель всего в двух остановках - может, лучше это расстояние пройти пешком? Заодно и кардиотренировка... 

Очень много чужой грязи на купюрах и монетах: можно попытаться, где можно, расплачиваться пластиком или с помощью смартфона. Смартфон! Из наших личных вещей максимум грязи - на нём. Мы достаём гаджет, где нам вздумается. Надо стараться делать это пореже, и, по возможности, протирать его антибактериальными салфетками. Или хотя бы влажной тряпкой. То же относится к клавиатуре персонального компьютера. 

Есть ещё одна коварная привычка - трогать своё лицо. Теребить нос, подпирать щёку рукой, тереть глаза - всё это мы делаем бессознательно. Опасность в том, что слишком близко расположены слизистые оболочки: роговица, ноздри, рот. Договоритесь с коллегами и близкими - пусть делают вам замечания. А вы - им. Взаимовыручка - вещь важная. И печальная ситуация с эпидемией - возможность проявить себя настоящим волонтёрам. Как известно, наиболее уязвимы для коронавируса люди почтенного возраста - именно им категорически не рекомендуется бывать там, где больше всего народу - в том числе, в магазинах. Они будут нуждаться в помощи. И, самое главное - им нужно эту помощь предложить. Предложить соседу купить продукты, выбросить мусор. Он выставил пакет за дверь, вы - унесли его через пару минут. Главное - чтобы пожилой человек или просто больной на карантине - оставался дома. И последнее. Это - посложнее волонтёрской помощи и даже запрета на чесание собственного носа. 

Если чувствуете недомогание - сидите дома! Рассмотрите возможность работать дистанционно, расскажите начальнику, что можете вывести из строя весь коллектив. Сидите дома. Эпидемию трудовым героизмом не одолеть. Здесь необходимо сказать себе отважно: «Я больной и я не допущу, чтобы заболели остальные!».

читайте также