24 января 2021

Как Новосибирский центр крови работает в праздничные дни


Здесь не выполнено ни одной платной донации за всю его историю

3 Января 2021, 15:49
В Новосибирском клиническом центре крови работа не останавливается и в праздники. Каждый день сюда приходят сотни доноров, чтобы помочь пациентам новосибирских больниц. Более 90 медучреждений региона: отделения гематологии, онкологические, хирургические, акушерские регулярно получают необходимые объёмы эритроцитов и плазмы. Новосибирский центр крови ─ уникальный в стране.

По словам главного врача Новосибирского клинического центра крови Юлии Моор, в центре крови не выполнено ни одной платной донации за всю его историю. Есть, чем гордиться.

Новосибирский центр крови ─ единственный в стране и по количеству повторных доноров ─ более 80%. Сюда приходят осознанно, чтобы спасти чью-то жизнь.

Несколько лет назад Новосибирский центр крови стал сообщать своим донорам о том, что их кровь использовали для лечения пациента и благодарить их за это. Эти СМС ─ главная мотивация для тех, кто приходит сюда вновь и вновь.

Галина Кулакова получила за время своей донорской биографии уже 35 таких сообщений. Признаётся, для неё это очень дорого.

В праздничные дни центр будет работать 5 и 6 января с 9:00 до 15:00. Ждут не только постоянных доноров, но и новичков от 18 до 60 лет. Временное ограничение по возрасту ввели из-за пандемии. Минздрав рекомендовал тем, кому за 60 воздержаться от сдачи крови. Просят остаться дома и тех, кто не удержался от алкоголя. С последнего приёма горячительных напитков должно пройти не менее 48 часов.
читайте также