Коронавирус уже в Новосибирске: как действовать и чего делать не надо?

22 Марта 2020, 17:32
Первые случаи в регионе подтверждены клинически

Кажется, все и всё закружилось в эти семь дней вокруг главной темы недели — коронавирус.

Первый новосибирец заразился коронавирусом. В области введён режим повышенной готовности. Более 700 человек - на самоизоляции.

Броские заголовки местных СМИ обновляются едва ли не ежечасно. За актуальными новостями сейчас стараются следить многие. Как Новосибирск встретил новую инфекцию и что готов противопоставить угрозе?

Коронавирус впервые в Сибири ­- на конце прошлой недели зарегистрировали у двоих жителей Кемерова, они вернулись из Италии. Вскоре стало известно о первом заражённом в Красноярске. В Новосибирске информация об инфицированной женщине появилась в среду вечером. Неделю сибирячка провела в Париже, в Толмачёво прибыла 15 марта. С симптомами ­- першение в горле и температура 37 и три её с трапа госпитализировали в инфекционную больницу. Таким образом, контакты удалось пресечь сразу.

«106 человек летело этим рейсом, семь членов экипажа. Отработали каждого человека. Жителей Новосибирска - 63 человека. По каждому определен адрес и сотрудники медучреждений уже пошли по адресам для того, чтобы всех посмотреть, оценить их состояние здоровья и плюс всем выдать предписание роспотребнадзора для осуществления карантина на 14 дней», ­- сказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Из Франции в тот же день, но другим рейсом вернулась Наталья Серпионова. В Париже вместе с коллегами-преподавателями изучала основы критического мышления. Рассказывает: поначалу сами французы относились к новой инфекции беспечно. Кардинально всё изменил один день - 12 марта, когда за сутки число инфицированных выросло почти на тысячу человек. Закрыли школы, детские сады, университеты.

«Что особенно нас поразило ­- как быстро принимались решения. Как быстро люди брали ответственность на себя. Детям предписали сидеть на карантине. И это были не просто на канинкулах. Это был карантин. Когда дети не выходят из дома, занимаются дома, моют руки, не встречаются с друзьями. И даже практически не гуляют», ­- комментирует житель Новосибирска Наталья Серпионова.

Хотя у Натальи нет симптомов болезни, вернувшись в Новосибирск, она решила оставаться дома - в самоизоляции, в течение двух недель. Из чувства ответственности и желания уберечь близких, коллег, друзей. Под наблюдением медиков на карантине сейчас в области более семисот человек, вернувшихся из стран, где бушует коронавирус. Пробы взяли у всех по предписанию врачей. Группы тех, кто подлежит обязательному обследованию, чётко определены.

«Людей которые с признаками ОРВИ из неблагополучных стран. Это первая категория. Вторая категория - лица с респираторными заболеваниями старше 60 лет. И лица которые сегодня заболели пневмонией. Все виды пневмонии и тяжелые формы респираторной инфекции», -­ говорит главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Во время пандемии наиболее уязвимы пожилые люди. По данным китайских исследователей, уровень смертности растет в геометрической прогрессии начиная с 65 лет. Инфекция приводит к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистых, пищеварительной, эндокринной системы. И страшна может быть не столько пневмония, как отягчающее последствие коронавируса, а сбои в работе других жизненно важных органов. Люди в возрасте сегодня должны быть особенно внимательны к своему здоровью. А те, кто рядом - к ним.

В связи с угрозой распространения инфекции в Новосибирской области в начале недели ввели режим повышенной готовности. Массовые мероприятия, фестивали, форумы - в том числе технопром, транспорт Сибири, УчСиб - отменили или перенесли. Студентов вузов перевели на удалённое обучение. Школьникам продлили весенние каникулы пока на неделю.

«Дети счастливы маленькие, у них конечно радость. Тем не менее мы восстановим эти дни. Старшеклассники конечно сожалеют. Потому что у них время экзаменов впереди. Просят позаниматься с ними в каникулы», ­- говорит заместитель директора лицея №9 по учебно-воспитательной работе Татьяна Шишлянникова

Отдыхать будут дети. Педагоги - работать. За время каникул им предстоит отточить навыки дистанционного обучения. В школах - проветривания, влажная уборка, дезинфекция, каждое утро обязательная термометрия для всех сотрудников. При малейшем недомогании и детей, и взрослых отправляют домой дожидаться врача. Призывают не проявлять ложного трудового героизма, отказаться от зарубежных командировок и выездов заграницу, призвал и глава региона.

«Начинать нужно в первую очередь с себя, уважаемые коллеги. Ложные трудовые подвиги сейчас не нужны. Если вы или ваши подчинённые почувствовали какое-то недомогание - нечего ходить на работу, лучше обратиться к врачу за соответствующими обследованиями», ­- отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В Толмачёво усиливают меры безопасности. Обрабатывают стойки регистрации, лифты, туалеты. Особое внимание - к перилам, дверным ручкам. Уборка - каждые два часа. Мобильные ультрафиолетовые обеззараживатели. Такие применяют в Москве, в НИИ Склифосовского.

Медицинская служба аэропорта в режиме повышенной готовности. Здесь же всё необходимое для забора образцов анализа на коронавирус. 

В том, что меры не преувеличены, и от них есть реальная польза, доказывает статистика. Число заболевших гриппом в области за неделю сократилось почти на 100 человек. Уровень заболеваемости ОРВИ среди детей в два раза ниже критического порога. Составляет около 10 процентов, и падает с каждым днём. На этой неделе началось то, чего так ждёт весь мир. Испытания вакцины против коронавируса. Учёные центра «Вектор» уже изготовили 13 вариантов. 

Ученые работают с реальными штаммами вируса, проводят всестороннее изучение и формируют базу для тестирования вакцины. Работа идёт круглосуточно.

Появились и те, кто решил заработать на страхе и пожилых. Обзванивают людей - с предложением пройти тест на коронавирус - людей старше 40 лет. Хотя Минздрав такого обследования не проводит.

 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости