Как правильно выбрать тонометр? «Вести» проверили качество приборов в Новосибирске


Какой тонометр надежнее и точнее? И почему сами доктора чаще пользуются механическим?
20 Июля 2020, 11:56

В жаркую погоду растёт риск таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, приступы стенокардии. Врачи советуют чаще измерять давление. Как правильно выбрать тонометр? Ведь на рынке ─ десятки модифицикаций тонометров: автоматические, механические, полуавтоматические, запястные. Ценники, как правило, четырёхзначные. Гарантийный срок ─ 5-10 лет.

«Вести» решили проверить, какой прибор самый надёжный и купили три типа тонометров: автоматический, полуавтоматический и запястный. Правда, в аптеке предупредили, что запястный не стоит использовать людям старше 40 лет. По цене самым доступным оказался полуавтомат. Автоматический и запястный тонометры находятся примерно в одной ценовой категории.

Оценку даёт врач-кардиолог. Сама Наталья Игоревна, как и большинство коллег, пользуется ручным устройством. Объясняет просто: удобно, надёжно. Возрастное ограничение запястного тонометра доктор объясняет физиологическими изменениями в организме: атеросклероз сосудов – холестериновые бляшки – могут влиять на точность измерения.

Доктор не против электронных приборов: прошли сертификацию, значит, пригодны для измерений. Главное, правильно делать замеры: прибор должен находиться на уровне сердца, не сидеть нога на ногу, не разговаривать, измерять не раньше, чем через час после еды.

Устройство покажет неверные данные, если его уронили, или износилась манжета. Со временем выходит из строя и механический тонометр.

По словам инженера по метрологии «Новосибирского ЦСМ» Антона Лазаревича, чаще всего ломается механическая часть или манжета. Необходимо делать регулярную поверку тонометров. В Новосибирском центре стандартизации для частных лиц эта услуга бесплатная. Акции устраивают дважды в год. Эксперты сравнивают показатели с эталонным.

В абсолютном большинстве случаев, уверяет инженер по метрологии Антон Лазаревич, техника проходит испытание. Минимальные погрешности допустимы. Бракуют не более 5% устройств.

Зная нюансы работы тонометров, можно подобрать для себя любой прибор: и автомат, и механику. Главное, подчёркивают врачи, не забывать контролировать давление, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

То, что это жизненно важно, Анатолий понял, когда оказался на больничной койке. Давление не беспокоило, а случился инфаркт.

Итоги проверки: купленные тонометры исправны, показания достоверны. Какой выбрать, личное решение каждого.

читайте также