Как в жару правильно хранить приготовленную еду, рассказали новосибирцам


Как в жару правильно хранить приготовленную еду, рассказали новосибирцам
Также эксперты объяснили, какой срок годности и условия хранения должны быть у различных продуктов
8 Июня 2021, 16:01
Елизавета Хабенко / Фото: ocu.org
В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Новосибирской области рассказали, как долго и при каких условиях хранить различные продукты в жаркое время года, чтобы избежать пищевого отравления.

Мясо животных и птиц - скоропортящийся продукт. Однако в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C свиной, бараний или говяжий шашлык хранится до полутора суток, шашлык из птицы – до 48 часов.

Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда – котлеты, биточки, бифштексы – необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.

Копчёные тушки птиц или их части считаются годными в пищу в течение 72 часов после приготовления при условии хранения при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C градусов.

Желированные продукты советуют съедать в течение 12 часов. Кроме того, специалисты не рекомендуют прибегать к попыткам «оживить» увядшую или подпорченную зелень – её, а также любые овощи и фрукты необходимо выбрасывать при первых признаках порчи.  

«Если вы обработали овощи и зелень, то есть помыли, порезали, очистили, употребите их в пищу в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употреблять в пищу в течение 12 часов», - объясняют эксперты. При добавлении в салат консервированных овощей или яиц время на то, чтобы его съесть сокращается до шести часов.

Любой гарнир специалисты советуют употребить за 16 часов.

Свежую рыбу можно хранить не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копчёная, жареная рыба).

Молочные продукты хранятся в холодильнике в течение 36 часов, кисломолочные – не более 72 часов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия следует держать в холодильнике не более суток, однако торты и пирожные отличаются в правилах хранения в зависимости от состава. Овощные и фруктовые соки можно хранить в прохладе около двух суток.

Специалисты Роспотребнадзора подчёркивают: нельзя забывать и о товарном соседстве.

«Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими», - добавили в пресс-службе регионального управления.
Елизавета Хабенко / Фото: ocu.org
читайте также