Здоровье - Хирурги Барнаула впервые в России провели операцию на сердце больному гемофилией - Вести Новосибирск

Хирурги Барнаула впервые в России провели операцию на сердце больному гемофилией

2 апреля 2015, 12:53

Прорывной опыт принадлежит врачам Алтайского края. Таких операций в мировой практике было всего 7.

Еще немного и сможешь бегать по лестницам - ободряет пациента кардиохирург Дмитрий Ананьев. Мужчина жаловался на одышку, боли в груди. Врожденный порок сердца в сочетании с гемофилией оставляли ему мало шансов. Врачи решили оперировать.

Артём Радионов, пациент кардиохирургического отделения: «Я знаю, что с гемофилией жить страшно, боялся, но ради сына можно рискнуть было! Сыну пять лет».

Гемофилия это несвертываемость крови. Такие больные могут погибнуть даже из-за удаления зуба! А тут операция на сердце… Алтайские кардиохирурги использовали наработки краевой лаборатории патологий гемостаза. В итоге Артёму заменили протезом митральный клапан (что отвечает за сердечный выброс крови). Кровотечений удалось избежать. Впервые в мире сердце гемофилику прооперировали в 1970 году. Тогда 50-летнему жителю Чикаго для операции понадобилось 2 с половиной тысячи вот таких пакетов с кровью. Грубо говоря, тысяча литров! Нашему сегодняшнему герою их понадобилось всего пять! А потому операцию, что провели в краевой клинической больнице, можно назвать практически бескровной! Домой Артём поедет через пару дней, но уже собирает сумку. Одышки у него теперь нет, голова не кружится - наконец-то сможет полноценно работать! С трудоустройством в маленьком селе Аллак уникальному пациенту обещал помочь сам губернатор.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости