Хирурги Дорожной больницы спасли жизнь пациенту с опухолью желудка


Вместо открытой операции провели малотравматичную лапороскопическую. За Уралом таких сделали единицы. Татьяна Моноенко о тонкостях вмешательства.
30 Мая 2019, 09:25

Андрей – из Барабинска. Работает на железной дороге монтером пути. В последнее время каждая смена давалась с трудом: боли в животе, изжога. Прошел обследование – язва. Лечили, но улучшений не было. Направили в Дорожную больницу.

Андрей Пучков, пациент Дорожной клинической больницы: «Взяли анализы, нашли что-то страшное… был, конечно, шок… семья, стресс».

Рак желудка – коварное заболевание. Диагностируют его часто на поздних стадиях. Единственный эффективный способ лечения – операция. Традиционно – большая, открытая.

Однако, за границей, например, в Южной Корее, где рак желудка - номер один среди всех онкопатологий, применяют другой подход – малотравматичный. Лапороскопическую хирургию. Технологией такого лечения после мастер-класса специалистов из Сеула сегодня владеют и новосибирские врачи.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Вот так выглядит лапороскопическая стойка. Она оборудована монитором, видеокамерой – ее вводят в центр живота несколькими троакарами, это трубочки для введения инструментов».

Шаг за шагом, миллиметр за миллиметром хирург удаляет не только опухоль, желудок, но и окружающие ткани, сосуды, лимфоузлы, чтобы исключить риск появления метастазов. Операция длилась больше 5-ти часов.

Андрей Басс, заведующий гастроэнтерологическим центром Дорожной больницы, хирург-онколог: «Лапороскопическая хирургия выгодно отличается от открытой тем, что это оптика: мы более точно, прицельно позиционируем свои инструменты, у нас большие возможности».

На следующий день после операции Андрей встал на ноги. Едва подбирает слова благодарности хирургам.

Сегодня в больницу из Барабинска приехали жена и сын Андрея. Первый вопрос доктору – что можно после операции, чего нельзя.

В ближайшие дни Андрея выписывают. А врачи уже готовят к операции следующего пациента.

читайте также