Клещи активизировались в Новосибирской области

4 мая 2019, 15:14
С 1 мая в Новосибирской инфекционной больнице кабинет вакцинопрофилактики перешел на круглосуточный режим работы. Случаев энцефалита после контакта с клещом в этом сезоне пока не регистрировали, один человек госпитализирован с диагнозом боррелиоз.

Клещи в этом году проснулись раньше привычных сроков. Сейчас в регионе установилась теплая погода. При такой температуре клещи становятся активнее. В зоне риска садоводы, которые по традиции майские праздники проводят на дачах.

Зоя Ерохина, садовод: 

«Клещей много у нас, но боремся, всю траву собираем, прививку поставили.

- С себя не снимали клещей?

- Пока нет.

Медики отмечают: пока укушенных клещами немного. За медицинской помощью обращаются, в основном, не привитые и не застрахованные новосибирцы. За две недели иммуноглобулин ввели 11 горожанам. Процедура эта платная и дорогостоящая. Для взрослого человека весом 70 килограммов укол будет стоить более 6 тысяч рублей. Детям вводят иммуноглобулин бесплатно, в кабинетах серопрофилактики. Их адреса можно узнать в поликлиниках по месту жительства.

Анастасия Скасырская, процедурная медсестра: 

«В этом году было очень много тех, кто прививался, люди стали заботиться, заблаговременно делают прививки, ревакцинируются, также сдают кровь на IgG , смотрят свой иммунитет к клещевому энцефалиту».

Как сообщают в Минздраве региона, в майские праздники дежурные службы в поликлиниках Новосибирска работают ежедневно, с 9 до 15 часов. В районах области медицинскую помощь оказывают на базе центральных районных больниц, дежурные врачи работают круглосуточно.