Клещи начинают охоту: чем опасны и как от них защититься новосибирцам


В полную силу заработали лаборатории по исследованию членистоногих
20 Апреля 2021, 10:38

14 пробирок, в каждой – клещ. Именно столько паразитов сдали новосибирцы на обследование. И это только в одну лабораторию, за один день ─ воскресенье. Чем целее они будут, говорят специалисты, тем достовернее результат. Голова – главная часть. В слюнных железах – максимальная концентрация вирусов.

Если вы обнаружили клеща, его нужно положить в любую герметичную упаковку: баночку из-под лекарств, или контейнер для биоматериала и отправить его в морозильную камеру. Клеща это не убьёт, но обездвижит. В этой же ёмкости принести в лабораторию.

В лаборатории замороженного клеща перекладывают в пробирку с керамическими шариками и измельчают в специальной установке.

После этого проводят ПЦР-исследование на вирусы энцефалита, клещевого тифа, пятнистой лихорадки и других. Самый распространённый в настоящее время ─ боррелиоз.

«Боррелиоз распространён достаточно широко. Средняя инфицированность клещей – 25%-30%, иногда 40%. Клещевого энцефалита намного меньше ─ от 3% до 6% по разным территориям», ─ сообщил главный врач клинико-диагностической лаборатории, врач-инфекционист Андрей Поздняков.

При борреллиозе страдают суставы, нервная и сосудистая системы. Его успешно лечат антибиотиками. Клещевой энцефалит – инфекция опасная, поражает головной мозг. Каждый второй болеет очень тяжело. Защитить от заболевания может только прививка. Запас вакцины в поликлиниках есть, у процедурных кабинетов ─ очередь.

По словам заместителя главного врача по амбулаторно-диагностической помощи больницы № 12 Татьяны Волосатовой, прививается 15-20 человек в день. Основной контингент – пожилые люди, которые имеют дачи.

Вакциная от клещевого энцефалита идёт параллельно с прививками от COVID-19. Но ставить обе сразу нельзя. Интервал минимум месяц.

Случаи укусов в регионе пока единичны. По результатам исследования клещей, которых новосибирцы сняли с себя в выходные, два заражены боррелиозом. Пациентам теперь предстоит лечение. Сезон открыт.

читайте также