Клещи проснулись: первые случаи укусов в 2021 году в Новосибирске


В Новосибирской области два человека обратились к врачам по поводу наползания или укуса клещом
17 Марта 2021, 16:11
Вести новосибирск

Пока это единичные случаи, но клещевая спячка скоро закончится. Переносчиков вируса клещевого энцефалита изучает зоолог Галина Чичерина. Штаммов этого вируса только в коллекции института ─ около 200. Учёные исследуют, какие из них наиболее смертоносны, какие ─ угрожают инвалидностью. Экспонаты собирают в лесах. Пока клещи массово не проснулись: холодно, но так много паразитов, как в 2020 году, в Новосибирске не будет.

«Я не могу сказать, что мы ждём снижения численности, но и увеличения численности не должно быть, ─ подчеркнула научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Галина Чичерина. ─ Резкого подъёма численности мы не ожидаем».

Инфекционисты зарегистрировали первые случаи пострадавших: один мужчина обнаружил на себе клеща после отдыха на Алтае, другой ─ снял с себя паразита в бане. По всей видимости, тот перезимовал в венике.

Начало сезона клещевых инфекций, как правило, приходится на апрель. Ближайшие дни ─ идеальное время для ревакцинации от клещевого энцефалита. Тем, кто прививку ни разу не делал, лучше всерьёз задуматься об этом ради собственной безопасности.

«Пока есть время для вакцинации по ускоренной схеме, обязательно нужно это сделать, ─ настаивает главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. ─ Бывают 1-2 случая в год, когда заболевают вакцинированные люди, но, как правило, в лёгкой лихорадочной форме, которая проходит совершенно бесследно с лёгкими симптомами проявления».

За вакциной нужно обращаться в поликлинику по месту жительства. Прививку можно сделать в любом возрасте. Дефицита препарата в области нет, заявили в областном Минздраве. Особенность 2021 года ─ параллельно идущая в медучреждениях вакцинация от коронавируса. И тут есть нюанс.

«С вакциной против коронавирусной инфекции мы не можем использовать никакие другие вакцины, в том числе и вакцину против клещевого энцефалита. Поэтому придётся эти два вида вакцинации разнести по времени с интервалом в один месяц», ─ пояснила главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева.

Клещи ─ переносчики многих видов вирусов, вакцинируют только от самого опасного ─ энцефалита. Чтобы лечение было правильным и своевременным, паразита не стоит уничтожать, а сдать в лабораторию.

читайте также