Красноярца с неконтролируемым покраснением лица прооперировали в Новосибирске


Редкую операцию провели новосибирские нейрохирурги пациенту из Красноярска - мужчина страдал блашинг-синдромом – неконтролируемым покраснением лица
14 Октября 2021, 12:47

Ничего не помогало, рассказывает Игорь. Краснеть начал в детстве, с возрастом – чаще и интенсивнее. Обращался к психологам, неврологам, дерматологам ─ без результата. Любой жест, взгляд вгонял в краску. Ушёл с работы заместителя генерального директора. Начал искать врачей, клиники по всей стране. Помочь пообещали в Новосибирске. Пациент с таким синдромом у наших нейрохирургов впервые, но как его лечить врачи понимали.

«Это называется дисфункция вегетативной нервной системы, когда физиологические реакции не соответствуют нормам, пациент становится кирпичного цвета, пот с него льёт градом», ─ пояснил заведующий операционным блоком Федерального центра нейрохирургии, спинальный нейрохирург Роман Халепа.

Такие пациенты не только прячут лицо, закрываются от всего мира. К психологическим проблемам могут добавиться проблемы со здоровьем.

Заведующий нейрохирургическим (спинальным) отделением Федерального центра нейрохирургии Юлий Кубецкий отмечает, может повышаться давление, сердцебиение, симптомы, которые характерны при стрессе. Люди это испытывают постоянно.

В Федеральном центре нейрохирургии пациенту предложили малотравматическую операцию. С помощью эндоскопа и специальных инструментов врач находит в районе грудной клетки участки нервной системы, которые отвечают за покраснение лица и пересекают их коагулятором, проще сказать – прижигают. Через два часа пациент уже был в палате.

Операция радикальная, пациент больше не будет краснеть. Лицо не выдаст ни волнения, ни стресса. Игорь уезжает домой, планирует вернуться к работе и жить с открытым лицом.

читайте также