«Красные зоны» снова начинают работать в ковид-госпиталях Новосибирска


Кривая заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области ползёт вверх каждый день
22 Июня 2021, 15:16

Новосибирские больницы вновь перепрофилируют под ковидные госпитали. «Красные зоны» открыли в хирургическом корпусе больницы скорой помощи № 2, в Октябрьском районе и терапевтическом корпусе горбольницы № 1. 12-я больница в Дзержинском районе перепрофилирована полностью. Как обычный стационар она успела поработать меньше месяца.

У пациентки городской клинической больницы №12 Натальи Фисенко давление уже в норме и уже может прогуливаться по коридору. А несколько дней назад не могла с постели подняться: температура под 40, лихорадка, в больнице десять дней.

«Вообще ничего не хотела! Температуру не могла сбить ничем, вся горела, места себе не находила!», - рассказывает Наталья Фисенко.

В «мирное» время в 12-й городской больнице лечили пациентов с заболеваниями сердца, лёгких, тяжелой анемией. В мае 2020-го её перепрофилировали. Целый год врачи боролись за жизни пациентов с короновирусом. К обычной работе вернулись только в апреле. Успели сделать ремонт в отделениях и подлечить своих больных. И снова: 12-я – ковид-госпиталь. Перестроились быстро.

«Врачи и медсестры работают на износ, потому что пациентов много», - отмечает главный врач городской клинической больницы №12 Лариса Федина.

Госпиталь рассчитан на 200 человек, но лежат 264 пациента. Болеют тяжело, говорят врачи: не сравнить с первой и второй волной. У многих дыхательная недостаточность, сильные приступы кашля, нарушение сознания, вплоть до галлюцинаций.

Заведующая отделением городской клинической больницы Валентина Распопова рассказала, что пациенты, поступающие в госпиталь, ранее не привились. Объясняют тем, что не успели.

А меж тем заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области резко выросла. В больницу попадают и 18-летние, и 90-летние пациенты. Тяжёлая ситуация по всей стране. В ряде регионов уже вводят обязательную вакцинацию.

читайте также