Крыша раздора: в центре нейрохирургии могут отменить операции


Врачи Федерального центра нейрохирургии на грани отмены всех операций, ситуацию называют «катастрофической». А причина банальна – ремонт крыши, который подрядчик никак не может завершить.
22 Августа 2018, 18:00
Вести новосибирск

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Крыша Федерального центра нейрохирургии, под нами оперблок – 7 операционных. Сегодня все они работают, что будет завтра – никто не знает».

На крыше ремонт: необходимо снять защитную мембрану – она просела, рвется, – поменять утеплитель. Подрядчик, по словам сотрудников клиники, не торопится.

Владимир Чернов, главный инженер Федерального центра нейрохирургии: «Они срывают сроки, которые оговорены контрактом. Если вскрыть и не успеть до дождя, то вся вода будет внутри оперблока».

Джамиль Рзаев, главный врач Федерального центра нейрохирургии: «Башкирия, Камчатка, Тюмень, Астрахань… За всех этих людей я несу персональную ответственность, поэтому мне все эти увещевания – что «уголка нет, гвозди не завезли» – они мне не интересны. Большая больница, от 20 до 30 сложнейших операций в день проходит, и мы сейчас реально стоим перед угрозой, что мы эту деятельность заканчиваем. Представляете, какой скандал – федеральное учреждение здравоохранения заканчивает деятельность из-за нерадивых строителей!»

Заниматься крышей в центре нейрохирургии начали в январе. Всё по правилам: объявили конкурс, выбрали подрядчика, а он – субподрядчика. Конец августа – кровля не готова. «Опасения главного врача понимаю», – признается подрядчик. – Но они напрасны. Материалы привезли только в четверг – и сразу начали работать. За один день отремонтировали треть кровли. В дождь ничего делать нельзя».

Алексей Мишин, руководитель субподрядной организации – ООО «Регионстройсервис»: «Преступление – вскрывать сейчас и замачивать оперблок. Когда вы закончите?» – «В понедельник всё будет готово» – «А если дожди?» – «Дожди сегодня-завтра, а там – четыре дня нам достаточно для окончания работ».

Почему не работали в июне-июле? Чего ждали? Или это уже традиция – «пошли дожди – начинаем ремонтировать крыши»? Врачи центра нейрохирургии на всякий случай пациентов предупредили – операции могут перенести.

читайте также