27 января 2021

Кузбасские хирурги провели уникальную операцию в «красной зоне» больницы


В Кузбасской больнице имени Беляева спасли сразу двух пациентов с аневризмой, причём сосудистые хирурги работали там, где незаражённым COVID-19 без защитных костюмов находиться вообще нельзя
4 Декабря 2020, 12:51

Несмотря на ожесточённую борьбу с вирусной инфекцией, сибирским медикам удаётся проводить сложнейшие операции, даже в так называемой «красной зоне». В Кузбасской больнице имени Беляева спасли сразу двух пациентов с аневризмой. Причём сосудистые хирурги работали в защитных костюмах.

Вроде бы, обычные боли в животе оказались аневризмой аорты. Кровеносный сосуд был расширен в три раза. Каждая потерянная минута могла стоить жизни.

«Первый признак – наличие пульсирующего образования. Рано или поздно происходит разрыв аневризмы, развивается кровотечение», ─ пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии ККБ им. С. В. Беляева Роман Султанов. ─ Вместо магистрального сосуда пациенту был вшит синтетический протез».

Ещё одного пациента срочно привезли из Центральной районной больницы, где он лечился от коронавируса. Возможности областной больницы позволили провести сложную операцию прямо в ковидарии.

«Здесь есть и аппарат селф-сейвер, то есть возврата крови, и опытные анестезиологи, и реанимация. Хирурги работают в средствах индивидуальной защиты», ─ рассказал сосудистый хирург Кузбасской клинической больницы им. С. В. Беляева Роман Хачатурян.

Руки профессионалов каждую манипуляцию помнят наизусть, и СИЗы ─ не помеха. При необходимости, на помощь приходит любой узкий специалист. Так что в Кузбасской клинической и во время пандемии готовы спасать жизни даже в самых непростых случаях.

читайте также