Лазером бороться с туберкулёзом предлагают новосибирские учёные


Новосибирские учёные разрабатывают новые методы лечения опасного инфекционного заболевания
24 Марта 2021, 11:27

Об этом они заявили 24 марта журналистам «Вестей», во Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Результаты исследований обнадёживают.

В экспериментальной лаборатории института работают с мышами. Все они инфицированы туберкулёзом. Одних недавно заразили, у других – хроническая форма заболевания. Учёные ставят эксперименты, оценивают новые подходы к терапии. В настоящее время изучают действие лазера.

Для лечения необходимы три компонента: фотосенсибилизатор – препарат, который накапливается в больных клетках, кислород и красный свет лазера. Под его воздействием в клетке происходит бурная биохимическая реакция.

«Кислород из живительного превращается в токсичный радикал, который способен окислить биологические молекулы в микробах. И они утрачивают жизнеспособность без антибиотиков», ─ пояснил ведущий научный сотрудник Новосибирского НИИ туберкулёза Минздрава России Сергей Никонов.

Технология доказала свою эффективность при лечении рака. Больные клетки уничтожаются, здоровым ничего не угрожает. Учёные уверены: лазер может справиться и с микобактерией туберкулёза. Эксперименты на мышах показали хороший результат.

Заместитель директора по научной работе НИИ туберкулёза Минздрава России Яков Шварц отмечает: микобактериальная нагрузка в тканях резко уменьшается, становится несопоставимо меньше даже с традиционной терапией эффективными химиопрепаратами.

Учёные НИИ туберкулёза проводят доклинические исследования. После этого готовы приступить к полномасшабным клиническим испытаниям. Туберкулёз называют самой смертоносной инфекцией в мире. И о том, что после пандемии ковида нас ждёт вспышка заболеваемости, фтизиатры мало сомневаются.

читайте также