Здоровье - Лучевая терапия без вреда для здоровых клеток стала доступнее для новосибирцев - Вести Новосибирск

Лучевая терапия без вреда для здоровых клеток стала доступнее для новосибирцев

5 марта 2020, 13:04
Лучевая терапия без вреда для здоровых клеток - высокие медицинские технологии стали доступнее для новосибирцев

Мария Алексеевна – давно на пенсии. Работала в роддоме акушеркой. О женском здоровье знает всё. Когда почувствовала уплотнение в груди, поняла, что тянуть нельзя. Обратилась к врачам. В декабре ─ операция, сейчас нужно пройти курс лучевой терапии. Перед началом лечения пациентов учат задерживать дыхание.

Радиотерапия – эффективный способ борьбы с опухолью. Лучи бьют по раковым клеткам и уничтожают их. Но если мишень находится в груди у пациента (опухоль молочной железы или легкого), каждый вдох заставляет органы двигаться, смещаться на 2, а то и 4 сантиметра.

Чтобы не промахнуться, нужно делать большие отступы во все стороны, чтобы мишень всегда попадала в поле излучения, пояснила заведующая отделением онкологии и радиотерапии клиники им. Мешалкина Елена Самойлова.

Иначе опухоль может не получить дозу облучения, или под воздействие радиации попадут здоровые ткани. По данным исследований, у каждого 10-го пациента после лучевой терапии начинаются проблемы с сердцем. Помочь врачу может сам больной. Перед сеансом каждый пациент получает фиксатор для носа ─ трубочку для дыхания. В руках – сигнальная кнопка на случай, если что-то пойдет не так.

Сеанс начинается. Глубокий вдох в течение 20 секунд. Обычно этого времени хватает, чтобы провести точечную атаку опухоли. Выдох. Пациент немного отдыхает и снова набирает воздух в легкие. Сердце и сосуды в этот момент максимально отдалены от зоны облучения.

С помощью такой технологии врачи клиники Мешалкина пролечили около 400 пациентов. С 2020 года начали работать по полисам ОМС. Направление на курс терапии может дать лечащий врач-онколог.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости