Любители импортных сыров каждый день рискуют своим здоровьем


Любители импортных сыров каждый день рискуют своим здоровьем
Ученые всего мира спорят о вреде и пользе генетически модифицированных продуктов. Тысячи новосибирцев  уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении. Особенно это относится к любителям европейских и американских «деликатесов».
18 августа 2014, 14:16
Вести новосибирск

Не секрет, что при производстве многих продуктов, продаваемых в магазинах Новосибирска, используются так называемые «генетически модифицированные составляющие». Они входят в состав многих продуктов питания. Например, генетически модифицированная кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. Трансгенная соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.

Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.
Как рассказалиспециалисты Роспотребнадзора, согласно действующему законодательству, если продукт питания содержит в своем составе 5 и более процентов генетически модифицированных составляющих, то на упаковке должна быть информация об этом. Обычно это маркировка: «Содержит ГМ-компоненты», «Содержит ГМИ» (ингредиенты) и т. п.
Возможна и другая форма информации о наличии ГМ-компонентов. Обращайте внимание на состав продукта. Если в перечне указан ингредиент (напримеру, крахмал в кетчупе) с добавкой «модифицированный», значит, без генно-инженерного вмешательства здесь не обошлось.
У экологов свои секреты. Они советуют исключить из рациона все продукты, которые могут содержать сою, так как чаще всего именно она бывает модифицированной. Также избегайте пищи на основе кукурузы. Картофель выбирайте отечественный, а сахар лучше покупать тростниковый, коричневый.
На упаковке обычно маркировка: «Содержит ГМ-компоненты», «Содержит ГМИ» (ингредиенты). Если в перечне указан ингредиент (напримеру, крахмал в кетчупе) с добавкой «модифицированный», значит, без генно-инженерного вмешательства здесь не обошлось.
Стоит обращать внимание и на страну-производителя. Так, 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов. А вот в Швейцарии и Венгрии официально запрещено производство трансгенных продуктов. Доля генетически модифицированных продуктов российского происхождения не превышает нескольких процентов, однако многие отечественные производители используют импортное трансгенное сырье.

«Американские ученые несколько лет назад провели эксперимент. Мышей кормили трансгенной соей. В итоге подопытные животные давали совершенно больное потомство. Более половины детенышей погибало в первые 2-3 недели жизни, а выжившие в большинстве своем оказались бесплодны. Как скажется употребление таких продуктов на наших детях, пока не понятно. Для этого должно смениться несколько поколений», — утверждает эколог Светлана Ленда.

По мнению опрошенных нами экспертов, человек должен сам выбирать, как жить и чем питаться. Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах. А не на уверенности в том, что кушать импортные продукты — признак успешного человека. Впрочем, здоровье таких наивных людей спасает то, что в наших магазинах много подделок. И сыр, якобы произведенный где-нибудь в Евросоюзе, на самом деле произведен на Алтае. Просто после того, как на него наклеили заграничные этикетки, он стал в несколько раз дороже.

 

читайте также