Маленький укус - большие последствия: как не стать жертвой клеща?

16 апреля 2019, 09:27
Около ста жителей Новосибирской области обратились к медикам из-за укусов клещей. Случаев клещевого энцефалита, боррелиоза пока не зафиксировали. Сезон только начался. Вакцинация, уверяют врачи - самая надежная защита. Не поздно ли ставить прививку сейчас? И какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать побочных эффектов?

В новосибирских поликлиниках сегодня ставят прививки от клеща. Бесплатно. Всем желающим, по месту жительства. Константин тоже решился. Заядлый дачник. Говорит, у него садовый участок от леса далеко, но клещи - есть.

Константин Хижин, житель Новосибирска: «До этого страховой полис был, а нам сказали: прививка лучше, безопаснее».

И надежнее. Препарат - нескольких видов. Побочные эффекты - минимальны. Чтобы их избежать, вакцинацию нельзя проводить, к примеру, в период обострения хронических заболеваний. Поэтому перед процедурным кабинетом - медосмотр. Врачи уверены: боязнь прививок, которую сегодня так активно раздувают в интернете, основана, в том числе, на пренебрежении элементарными правилами.

Анастасия Шуркевич, заместитель главного врача Городской поликлиники № 1: «Самое частое проявление - это небольшой озноб. В нашем лечебном учреждении за последние минимум 5 лет тяжелых случаев осложнений прививок не зафиксировано».

Иммунитет после прививки будет уже через две недели. Защитит от последствий укуса клещей и без гаммаглобулина.

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области: «Если у вас завершенный курс вакцинации, антитела будут у 98 процентов людей. И в принципе, введение гаммаглобулина на укус или наползание не нужно».

Чтобы проверить наличие антител, через две недели после вакцинации можно сдать специальный анализ крови. Убедиться, что защита есть. После укуса клещей за медицинской помощью за выходные в Новосибирской области обратились около ста жителей.

Лада Самойлова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: «Традиционно пик нарастания будет в конце мая - начале июня. И пойдут первые случаи заболевания. Сейчас случаев заболевания нет».

Прививка - самая надежная защита, уверены медики. Но даже с ней в лесу в это время года нужно быть предельно внимательными.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Опытные туристы советуют надеть, к примеру, резиновые сапоги. Меньше шансов, что клещи зацепятся и заползут под обувь. Куртку наглухо застегнуть. Сверху капюшон или головной убор. Обработать одежду репеллентом. Вот теперь можно гулять».