Масочный режим в Новосибирске: соблюдают ли горожане новые правила?


Чтобы сдержать распространение инфекции, в регионе ввели новые меры ─ масочный режим
29 Апреля 2020, 10:35

Звучат мнения, что такие повязки не могут в полной мере гарантировать защиту от вируса. Но носить их врачи и учёные советуют. Повязки могут задержать капли влаги, которые образуются при чихании или кашле, а значит, снизить риск заражения. Корреспонденты «Вестей» проехали на автобусе, зашли в магазин, где теперь необходимо быть в масках. Вот что увидели.

Защитные повязки необходимы тем, кто пользуется общественным транспортом ─ пассажирам и перевозчикам. Но внимание на рекомендации Минздрава обратили не все. Десятки людей ждут транспорт на остановке под навесом, но маски ─ у единиц, и социальную дистанцию не соблюдают. В автобусе всё по правилам: кондуктор ─ в повязке, есть антисептик. Но снова немногие пассажиры в масках. Хотя друг от друга держатся на расстоянии: в салоне есть свободные места, так как пассажиропоток упал до минимума.

─ За 7 часов работы перевезли 290 пассажиров. В обычное время столько один рейс даёт, ─ признаётся кондуктор.

Без средств защиты и большинство покупателей в магазинах. Продавцы меры предосторожности соблюдают, есть разметка на полу. Но мало кто из посетителей на неё смотрит. В Минздраве региона отмечают: дополнительные меры, такие как масочный режим, нужны не проверяющим, а в первую очередь самим новосибирцам. Игнорировать правила теперь опасно.

─ Это не вопрос правового поля, это вопрос самосознания, ─ поясняет министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. – Организовать жизнь вокруг себя таким образом, чтобы было безопасно.

Всё чаще коронавирусную инфекцию выявляют у людей, которые не контактировали с заболевшими и не выезжали за пределы области. Вирус расползается. Заразиться можно в магазине, автобусе, любом общественном месте. Медики советуют носить не только маски, но и перчатки. Учёные из Академгородка составили свой прогноз развития ситуации с коронавирусом в регионе. Пик, по их данным, придётся на начало июня.

читайте также