Масштабная прививочная кампания от коронавируса началась в регионах Сибири


Тысячи жителей Сибирского федерального округа уже сделали прививку от коронавируса
22 Января 2021, 11:17
Вести новосибирск

В регионах развернута массовая вакцинация, создают дополнительные пункты приёма пациентов. Идут и поставки препарата ─ московского «Спутник V».

К массовой вакцинации в Новосибирской области приступили в декабре. В первую очередь прививки поставили врачам, учителям, социальным работникам. Теперь принимают всех. На вакцинацию в поликлиники приглашают участковые врачи, но записаться можно и в регистратуре. Прививают тех, кто старше 18 лет. Откажут беременным, пациентам с температурой. Люди с хроническими заболеваниями могут пройти вакцинацию только с согласия врача. Дополнительные пункты открывают и в районах Новосибирской области. В настоящее время их больше 60-ти.

Масштабную кампанию развернули и в Кузбассе. Прививки можно сделать не только в медицинских кабинетах при больницах, но и в торговых центрах. Там уже готовят специальные пункты, устанавливают оборудование для хранения вакцины. В регион поступило 14 500 доз, ещё около 100 000 ожидают до конца февраля.

С 18 января к вакцинации приступили и в Алтайском крае. Пунктов, где можно сделать прививку, оборудовали больше 20-ти, всего их будет 82. Укол ставят после осмотра и консультации врача. Уточняют, болел ли пациент коронавирусом. Тем, у кого не было симптомов COVID-19, настоятельно рекомендуют прививаться. Регион уже получил 13 000 доз вакцины. В ближайшее время ждут новые поставки.

Порядок вакцинации разрабатывают и в Красноярском крае. Записаться на прививку уже можно во всех межрайонных поликлиниках. В приоритете ─ врачи, учителя, социальные работники. После ─ приступят к вакцинации всех желающих. В краевом Минздраве советуют делать прививки пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

«Очень важно, чтобы вакцинировались люди с хроническими соматическими заболеваниями ─ болезнями системы кровообращения, ожирением, сахарным диабетом, эндокринопатией. Очень важно, чтобы люди поняли, что вакцинация ─ это то, что может

предохранить от тяжёлых форм болезни, а также от смертельных исходов, ─ отметила заместитель министра здравоохранения Красноярского края Марина Бичурина.

Через сайт «Госуслуги», региональный медицинский портал, в регистратуре больниц и поликлиник на вакцинацию начали записывать и в Иркутской области. Прививки от коронавируса сделали более 4 500 человек. По мере поступления вакцины в регион охват населения будут увеличивать.

читайте также