Массовая вакцинация от коронавируса началась в Новосибирской области


Некоторым новосибирцам врачи не рекомендуют проходить данную процедуру
15 Января 2021, 21:27
В Новосибирске начали прививать всех желающих от коронавируса вакциной «Гам-КОВИД-Вак» московского центра имени Гамалеи, известной как «Спутник V».

Желающих много, в основном ─ пожилые люди. Только 15 января пришли 40 человек, но все строго по списку и по времени. Каждую ампулу с вакциной размораживают примерно 15 минут. Один флакон рассчитан на пятерых пациентов. Замораживать снова нельзя.

Сделать прививку приглашают участковые врачи поликлиники по звонку. Можно самим записаться в регистратуре. Первым делом пациента попросят заполнить анкету: спрашивают про возраст, болели/не болели, какие препараты принимаете. Далее ─ информированное согласие. После этого пригласят к врачу измерить давление, сатурацию, температуру.

Прививку ставят всем, кому исполнилось 18 лет. Откажут беременным, тем, кто в настоящее время болеет в острой стадии инфекционным или неинфекционным заболеванием. Желательно проверить уровень антител к коронавирусу. Тем, у кого они есть, прививаться врачи не рекомендуют.

«Я могу сравнить это с тем, что на хлеб с маслом сверху положить второй кусок масла, гораздо жирнее. Согласитесь, что это не будет полезно. Если вы переболели, надо знать, есть антитела или нет. Если они есть, то от добра добра не ищут», ─ пояснил главный врач городской поликлиники № 1 Сергей Дорофеев.

Прививать в поликлинике начали в декабре, сначала врачей, учителей, социальных работников. Сразу после Нового года – всех желающих. За это время вакцину поставили больше 200 человек. Из них каждый четвёртый записался на прививку самостоятельно. Поликлиника № 1 – не единственная в Новосибирске, где можно сделать укол. В регионе открыты 23 пункта вакцинации. В ближайшее время появятся ещё 10 точек. Будут и мобильные бригады. Поставки препарата обещают каждую неделю.
читайте также