Медикаменты в аптеках – на контроле правительства Новосибирской области


Медикаменты в аптеках – на контроле правительства Новосибирской области
Власти строго контролируют их поступление
19 Октября 2020, 18:30
Анастасия Медведева / Фото: Africa Studio / shutterstock.com, chelny-week.ru, journal.tinkoff.ru
В одной из крупнейших аптечных сетей региона – муниципальной аптечной сети – сформировали полуторамесячный запас антибиотиков и антивирусных препаратов. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По поручению губернатора Андрея Травникова в правительстве региона 19 октября прошло рабочее совещание с руководством областного минздрава, территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области, департамента по социальной политике Новосибирска и крупнейших аптечных сетей. Его провёл первый заместитель губернатора Юрий Петухов. Ему доложили о товарных запасах противовирусных средств, антибиотиков, о взаимодействии аптечных сетей с федеральными поставщиками, о запасах лекарственных средств в первичном звене здравоохранения и стационарах.

DSCF1619.jpg

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева сообщила, что ведомство ежедневно мониторит наличие лекарственных препаратов в аптечных сетях по всей области. Мониторинг показывает, что лекарственные препараты, в том числе антибиотики и антивирусные, поступают в аптечные организации, но из-за ажиотажного спроса, их очень быстро раскупают.

«Это препараты рецептурного отпуска, сильнодействующие, поэтому мы рекомендуем жителям Новосибирской области осознанно подходить к приобретению и приёму таких препаратов. Покупать только по назначению врача при наличии рецепта. Если происходит неконтролируемый приём препаратов, то формируется устойчивость к ним, таким образом, если человек заболеет, дальнейшее лечение становится более сложным», – сказала Елена Хрусталева.

Представитель Росздравнадзора отметила: проверки показывают, что в аптечных сетях, которые осуществляют отпуск рецептурных препаратов по правилам, они сохраняются в наличии, в аптеках, которые нарушают рецептурный отпуск, необходимых препаратов обычно нет. 

main____shutterstock_1248821677-avtor-ismailbayram-shutterstock.jgt2mttix2vg.jpg

Начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева отметила, что в «Новосибирской аптечной сети» хранится 1,5-месячный запас парацетамолосодержащих, противовирусных, антибактериальных препаратов и антибиотиков. Специалисты работают с оптовыми поставщиками и производителями. Производителю основных противовирусных препаратов, которые применяют для лечения коронавируса, направили письмо и аптечная сеть рассчитывает в скором времени получить запас препаратов, который будет соответствовать потребности. 

В ГКУ НСО «Новосибоблфарм», которое обеспечивает организации льготными медпрепаратами по заявкам, по региональной льготе на складах есть трёхмесячный запас, а в пунктах льготного отпуска – 2,5-месячный запас. По федеральной льготе запас имеется на 3,5 месяца.

Юрий Петухов отметил, что частным аптечным сетям нужно усилить взаимодействие с Росздравнадзором, чтобы с его помощью более чётко координировать взаимоотношения с крупными поставщиками медпрепаратов. Он также поручил региональному минздраву провести совещание с главным инфекционистом-пульмонологом области, чтобы скорректировать схемы лечения пневмоний, внебольничных и ковидных пневмоний с учётом лекарств, которые есть в аптеках. Кроме того, поручил обеспечить взаимодействие службы «112» и колл-центра «Новосибирской аптечной сети».

Анастасия Медведева / Фото: Africa Studio / shutterstock.com, chelny-week.ru, journal.tinkoff.ru
читайте также