Мобильная станция переливания крови работает в центре Новосибирска


Мобильная станция переливания крови сегодня работает в центре города. Новосибирцы могут себя попробовать в качестве донора. Сколько людей пришли сдать кровь?
10 Июля 2019, 10:26
Вести новосибирск

Центр Новосибирска. Площадь Ленина. Мобильный пункт еще не начал работать, а у входа уже очередь.

Екатерина Лихоманова, корреспондент: «На месте, можно сказать, ажиотаж. Внутрь мобильной станции почти невозможно зайти. Очень много желающих».

Евгению Александрову - 20 лет. О донорской акции рассказали знакомые. Сегодня впервые пришел на станцию.

Евгений Александров, донор: «Я давно хотел попробовать сдать кровь. Я думаю, что это полезно и важно для многих людей, потому что кровь требуется каждый день для операций, для разных процедур. Ее всегда не хватает».

Перед процедурой каждый потенциальный донор проходит осмотр. Но одобрения врачей иногда мало.

Даже при легком головокружении переливание останавливают. Как выяснилось, не каждый организм вытерпит такую процедуру. Помимо новичков пришли и опытные доноры. У кого-то сегодня - юбилей. Артем в 25-й раз стал донором.

Артем Назаренко, донор: «Это очень важно... социально, медицински и для самочувствия очень хорошо, очень полезно. Всех призываю к этому».

- Как себя чувствуете?

- Очень хорошо, после сдачи крови всегда чувствую себя хорошо.

Переливание крови, как правило, занимает несколько минут. За это время донор отдает 450 миллилитров своей крови. Перед процедурой медики советует обратить внимание на несколько факторов.

Марина Тараканова, руководитель выездной бригады Новосибирского клинического центра крови: «В основном, на свое самочувствие: чтобы давление было в норме, не было головных болей. Здоровье - главное!»

Мобильная станция переливания крови будет работать на протяжении всего лета. В ближайшее время можно снова стать донором. Пункт сдачи прибудет 18 июля, в то же место.

читайте также