Мобильные пункты вакцинации от COVID-19 начали работать в Новосибирской области


В ближайшее время на вакцинацию врачи планируют выезжать и в небольшие компании ─ до 10 человек
18 Февраля 2021, 21:29

Сделать прививку от коронавируса теперь можно и на рабочем месте. На крупные новосибирские предприятия начали выезжать мобильные бригады медиков.

На выездной вакцинации работает бригада из Городской поликлиники № 1. Прививают препаратом «Спутник V», вакцину привезли в специальных термоящиках, где поддерживают постоянную температуру ─ 18°С.

На предприятия их привозят строго по количеству желающих. С вакциной работают осторожно, ампулы взбалтывать нельзя, в руках не греть. Партия пришла в новой расфасовке, она более удобна. Если раньше одна ампула была рассчитана на пять человек, и размораживать её приходилось по полчаса, то теперь в каждой ампуле ─ одна доза, рассчитана на одного человека, время разморозки составляет 15 минут.

Перед вакцинацией врачи проводят обязательный медосмотр: измеряют температуру, уровень сатурации. Процедура занимает около пяти минут. После вакцинации сотрудники могут вернуться на своё рабочее место.

«Это сделано для удобства наших сотрудников, чтобы не ходить по поликлиникам, не сидеть в очереди», ─ пояснил заместитель гендиректора энергоснабжающей компании Сергей Астахов.

Тем, кто сделал прививку, рекомендуют отказаться от алкоголя на три дня. При повышении температуры принять противоаллергическое средство. Побочные реакции на вакцину от коронавируса, говорят врачи, ничем не отличаются от любой другой прививки.

Всего в регионе работает почти три десятка мобильных бригад, в том числе в районах области.

«Заявку на выезд мобильной бригады может сформировать любой работодатель на количество от 100 человек, ─ уточнила заместитель главного врача поликлиники № 1 Анастасия Шуркевич. ─ Количество привитого населения должно составлять не менее 60 процентов».

В ближайшее время на вакцинацию врачи планируют выезжать и в небольшие компании ─ до 10 человек. График мобильной бригады поликлиники № 1 расписан до конца недели, и уже поступают заявки на следующую.

читайте также