Мобильный ФАП отправился в отдаленные районы Республики Алтай

15 февраля 2019, 13:22
В отдаленные районы Республики Алтай отправился первый в регионе мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Вместе с медиками в командировку поехала и наша съемочная группа.

Село Ак-Бом. За окнами минус 25, а внутри передвижного ФАПа тепло и комфортно. Холодильник для вакцин, шкафы для комплектов неотложной помощи, и даже приборы для измерения глазного давления - все это можно увидеть в мобильном передвижном медкомплексе. В составе бригады на этот раз - фельдшер, врач невропатолог, дерматовенеролог и акушер-гинеколог. У него отдельно оборудованное место.

Олеся Брагина, заведующая отделом Онгудайской районной больницы: «Наш мобильный комплекс предназначен для диагностики и медицинской помощи первичного звена, а также неотложной помощи. Собран на базе автобуса ПАЗ, имеет зонирование, три помещения. Вот это получается кабинет первого приема, затем соседний - это мини диагностический кабинет, там мы можем снять ЭКГ, записать и произвести забор анализов. Следующее помещение у нас - это смотровая для женщин».

В селе Ак-Бом этот ФАП ждали. До Районной больницы ехать не один час. Здесь те же специалисты, только без явок и очереди. График выездов мобильного ФАПа сейчас в разработке. Врачи отмечают, пожелания жителей о приеме узких специалистов обязательно будут учитываться.

Любовь Такина: «В Онгудай чтобы не ездить, там очереди не занимать. Удобно, рядом с домом, вышла и все – проверилась. Спасибо президенту нашему за такую помощь, за такую машину, что помогает людям».

Этот передвижной ФАП пока единственный в регионе. Однако до 2021 года в рамках развития системы оказания медпомощи в РА планируется приобрести 35 таких комплексов. Они появятся в каждом районе. Это передвижные врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, флюорографы, маммографы, стоматологические комплексы, передвижные центры женского здоровья и эндокринологические центры.