Молодых медиков торжественно приняли в профессию в Новосибирской областной больнице


Солидное кадровое пополнение в Новосибирской областной больнице: молодые реаниматологи, неврологи, терапевты, медсестры после долгих испытаний и проверок стали самостоятельными врачами в главной клинике региона. С чем связан такой серьезный медицинский «призыв» и что говорят о новом поколении опытные медики?
7 Сентября 2018, 09:58

Филипп Нестеренко уже в первом классе сам ставил уколы маме, бабушке, сегодня у него красный диплом медуниверситета, успешная ординатура и запись в трудовой книжке – штатный врач-невролог Областной больницы.

Леонид Соседко, пациент: «Добрый, отзывчивый... Уже видно, как он относится к больным».

Что значит ответственность за больных, сам доктор, признается, осознал, когда впервые остался на дежурство один, без кураторов и наставников.

Филипп Нестеренко, врач-невролог Новосибирской государственной областной клинической больницы: «Конечно, в ординатуре тоже дежурил, но не самостоятельно, а с врачами, это было по-другому. Когда ты врач – ты как будто перешагнул какую-то черту и сразу осознал. И сбылась мечта – я врач-невролог в Областной больнице».

На заветные вакансии в Облбольнице после ординатуры претендовали 50 молодых врачей. Взяли лучших – тех, кто не только показал знания, но и стойко вынес будни большого стационара.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В этом году в Областной больнице солидное молодое пополнение – сразу 29 врачей и медсестер, для которых сегодня впервые после долгого перерыва провели торжественную церемонию приема в профессию и к которым авторитетные врачи впервые обратились: «Уважаемые коллеги».

Это плановая смена поколений и кадровая стратегия, объясняет главврач: выдержать паузу и выбрать тех, для кого медицина действительно призвание и у кого более опытные врачи смогут поучиться.

Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской государственной областной клинической больницы: «Вы же бывали в наших операционных, туда заходишь – там сплошные калькуляторы кругом. Мне, например (и людям, отработавшим 25-30 лет), сегодня сложно освоить какие-то новые цифровые технологии. Я всё время теряюсь на этом пульте, на него страшно посмотреть. А он – приходит, быстро осваивается и работает».

От новых технологий тоже нужно отдыхать. Всем молодым врачам и медсестрам сегодня подарили по томику юмористических рассказов Чехова. На несколько спокойных ночных дежурств должно хватить.


читайте также