Здоровье - Молоко поможет победить рак: новосибирские ученые близки к созданию лекарства - Вести Новосибирск

Молоко поможет победить рак: новосибирские ученые близки к созданию лекарства

13 марта 2015, 16:32

Лекарство от рака. Революционный препарат может появиться именно в Новосибирске. Более того - сегодня есть серьёзный расчёт на то, что у нас его не только придумают, но и будут производить.

Вот в этих стерильных боксах и начинается процесс создания лекарства. Лаборанты колдуют над клеткой. Заставляя её выделять лактоптин. Этот белок учёные под руководством Владимира Рихтера обнаружили первыми в мире - в грудном молоке.

Владимир Рихтер, заместитель директора по научной работе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «На основе этого белка мы разрабатываем лекарственное средство. Я говорю о белке, который мы изначально обнаружили в человеческом молоке и назвали лактоптин. Мы позиционируем его как потенциальное противоопухолевое средство, главным образом для лечения рака молочной железы».

На то, чтобы отладить непрерывную цепочку роста, отделения и очистки лактоптина - у наших разработчиков ушло десятилетие. Необходимое оборудование покупали на деньги грантов. Сегодня оснащать лабораторию и закупать био-материал помогают частные инвесторы. Получение патента и испытание препарата на животных уже позади.

Для того чтобы производимый здесь препарат официально стал лекарством - нужны ещё клинические испытания. На добровольцах будут проверять его эффективность и безопасность. А это ещё как минимум 3 года работы. Площадкой клинических испытаний может стать алтайский онкодиспансер. На словах о сотрудничестве новосибирские учёные с медиками соседнего региона уже договорились. Разрешение должен дать российский Минздрав. Лактоптин - не единственная разработка сотрудников лаборатории. В планах довести до промышленного производства и другие противоопухолевые лекарства.

Галина Трошкова, генеральный директор ООО "Фабрика биополимеров": «Мы используем уникальные так называемые гибкие технологии, которые позволяют очень быстро перестраиваться с производства одного препарата на другой. Так называемые «single-used технологии». Это очень делает технологический процесс более контролируемым и менее затратным».

У препаратов, над разработкой которых сегодня успешно трудятся сибирские ученые, есть и еще одно показание к применению. С их помощью, помимо рака, возможно, удастся победить и другую болезнь - импортозависимость. В этих колбах - современный аналог зарубежных лекарств. Срок действие патентов на которые вот-вот истечёт. И делать их будут у нас. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости