Можно ли в Новосибирске сделать прививку от клещевого энцефалита во время COVID-карантина?


Вакцинация от клещевого энцефалита в нашем регионе открыта - заявили «Вестям» новосибирские инфекционисты в середине апреля
24 Апреля 2020, 16:59

Евгений Плесников прививку от клеща делает каждые три года. Позвонил в поликлинику, чтобы записаться на приём и получил отказ. Причину объяснили карантином в медицинском учреждении.

Мужчина обеспокоен, пора высаживать огород на даче, а нужной защиты нет. Законно ли отказывают, «Вести» задали вопрос новосибирским медикам.

─ Жёстких документов, которые бы запрещали проводить вакцинацию, нет ни для взрослых, ни для детей, ─ пояснила главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева. ─ Каждое лечебное учреждение самостоятельно определяет, проводить вакцинацию или нет.

Точных предписаний нет. Поэтому, перед тем, как пойти в медицинское учреждение, нужно позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства и уточнить, проводят ли вакцинацию.

А вот в детских больницах города, объяснили в Минздраве, прививки от клеща обязаны делать. Направление должен дать педиатр. Если у детей прививочная компания по плану обязательна, то взрослым, говорят медики, можно отложить поход к врачу. Правда, не всем.

─ Если у вас ревакцинация, которая проводится один раз в три года, её можно сделать позже, ─ заявила Татьяна Ивлева. ─ Но если речь идёт о первых трёх прививках, очень важно сформировать иммунитет. Человек считается незащищённым, пока он не получил третью прививку. Если вам отказали в регистратуре, имеет смысл обратиться к заведующей поликлиникой или главному врачу.

Решать вопрос с главным врачом индивидуально или вовсе отложить вакцинацию на несколько недель ─ меры вынужденные. Пока неясно, когда прививочная компания войдёт в привычную работу. Всё зависит от того, насколько успешным будет противостояние COVID-19.

читайте также