На передовой борьбы с коронавирусом: один день из жизни новосибирской медсестры


2020 год ВОЗ объявила годом медсестры и акушерки. Многие из этих специалистов сейчас на передовой - и борьбы с вирусом, и борьбы с другими заболеваниями, которые пандемия не отменила
28 Апреля 2020, 12:08
Вести новосибирск

Приёмное отделение любой больницы всегда считалось передовой. А теперь, когда областная больница принимает часть пациентов из Ленинского района, врачам не хватает времени. Огромная нагрузка ложится и на медсестёр.

В этом отделении незаменимую службу возглавляет Галина Исенова. Записать интервью с ней практически невозможно. Она нужна всем прямо сейчас. И судя по ежедневнику, у этой женщины год идёт за два.

Галина Исенова работает старшей медицинской сестрой приёмного отделения 46 лет. Рассказывает, почему выбрала эту профессию. Когда ей было 14 лет, папа попал в больницу. Она навещала его и видела, как работают медсёстры. Тогда и решила.

Как руководитель Галина Мукашевна строгая, своих подчинённых обучает профессии лично.

Юлия Панихидина, медсестра, рассказала, что Галина Мукашевна научила её делать забор крови, и всему, что должна уметь процедурная медсестра.

Но речь не только о навыках ─ о принципах работы. В год через приёмное отделение проходит почти 50 тысяч пациентов. И ни один из них не заслуживает невнимательного отношения. Так учили её, так учит она. Галина Исенова уверена, что каждый, кто пришёл в медицину, любит свою работу и выполняет её с душой.

─ Медицинская сестра никогда не была помощником врача. Это абсолютно самостоятельные люди, ─ подчеркнул главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов. ─ Она ─ всегда с пациентом, выполняет назначения, успокаивает, когда ему больно, рассказывает, что надо покушать.

Одним словом, здравоохранение без медицинской сестры представить невозможно.

читайте также