На передовой пандемии продолжают работать сибирские врачи


В регионах растёт число заболевших коронавирусом, многие переносят болезнь тяжело
2 Июля 2021, 12:24
Вести новосибирск

В связи с этим на местном уровне власти принимают решения о дополнительных ограничительных мерах, больницы перепрофилируют в ковид-госпитали. В Томской области развернули большой ковидарий в здании Дворца спорта, чтобы не нарушать работу профильных стационаров.

Медицинское учреждение раскинулось на площади 2 000 квадратных метров. Не потеряться в большом пространстве помогают таблички и указатели: каждая палата и койка пациента пронумерована.

В госпитале разработан чёткий алгоритм приёма больных. Для машин скорой помощи предусмотрен отдельный въезд, пациент сразу попадает на осмотр, проходит УЗИ, рентген, ЭКГ и эндоскопию. В соседнем кабинете – лаборатория.

Предусмотрен отдельный выход для выздоровевших, чтобы избежать встречи с персоналом и больными.

Аппаратами ИВЛ оснащены все 249 коек. Два блока интенсивной терапии обеспечены необходимым оборудованием для реанимации. В каждой палате – пост медсестры.

Заведующая отделением терапии респираторного госпиталя Галина Дудко отметила, что пациенты находятся под круглосуточным наблюдением медсестры, так как течение болезни часто бывает нестабильным.

В новый медицинский коллектив приехали специалисты из разных медучреждений региона. По плану здесь будут работать около 300 медиков и врачей.

«Команда проходит тщательный отбор, к заведующим отделениями предъявляют высокие требования», ─ отметил руководитель респираторного госпиталя Станислав Перунов.

В «красную зону» Дворца спорта доставлены первые пациенты. Их привезли из медико-санитарной части № 2, где палаты переполнены, как и в других больницах Томска. Новый госпиталь готов разгрузить поток пациентов. Но главное ─ его открытие позволит другим медицинским учреждениям оказывать плановую помощь, не связанную с коронавирусом.

читайте также