На швейной фабрике в Болотном наладили производство масок от коронавируса


Швейная фабрика в Болотном не отстает от модных домов - в связи с пандемией осваивает новый вид изделий: от школьных брюк и сарафанов перешли к пошиву масок
16 Апреля 2020, 09:59
Вести новосибирск

Фабрика меняет профиль не первый раз. В начале войны предприятие эвакуировали из Украины. Шили стратегическую продукцию ─ гимнастёрки. В 80-е хитом продаж были джинсы. Последние 15 лет специализируются на школьной форме. Теперь от школьных брюк и сарафанов перешли к пошиву масок.

Директор швейной фабрики Надежда Мелехова говорит: несмотря на глубокую провинциальность, мы стараемся идти в ногу со временем.

В связи с приостановкой работы торговых центров, продажи швейных изделий снизились, а зарплату сотрудникам платить надо. Решение приняли в течение дня. Оперативно купили ткань, резинку. Лекала даже разрабатывать не пришлось, Минпромторг Новосибирской области прислал инструкцию и рекомендованные размеры.

Екатерина раньше подшивала брюки и юбки, теперь ─ края масок. В день обрабатывает около 600 изделий. Шьют два типа защитных изделий. Трикотажные двухслойные покупают, как правило, предприятия для своих рабочих. Также они пользуются спросом у молодёжи. Но самый ходовой товар ─ обычная белая двухслойная маска из бязи. За две недели таких сшили больше 30 тысяч штук.

В списке первых покупателей была районная администрация, много масок заказали организации и предприятия Новосибирска и Кемеровской области. Правда, это производство сверхвыгодным не назовешь, говорит директор. Надеется, что скоро вернуться к пошиву школьных товаров. Надежда Мелехова надеется, что к 1 мая ситуация изменится, иначе будет сложнее.

Но на всякий случай осваивают пошив защитных костюмов из мембранной ткани. Первый заказ на такие изделия уже получили.

читайте также