На трассах Новосибирской области дорожники спасают замёрзших водителей


Все экстренные службы региона 27 декабря находятся в режиме повышенной готовности. На смену снегопадам пришли морозы. Самая холодная ночь – впереди, местами может быть до -40°, предупреждают синоптики. Дорожники уже развернули на трассах пункты обогрева. Они работают на всех направлениях.
27 Декабря 2019, 21:31
Максим Фогин работает дорожным мастером. Сегодня оделся теплее. В кабине – пара запасных валенок и горячий чай. Для тех, кого мороз застал врасплох.

– В любой мороз контролируем ситуацию на дорогах. Если кто-то поломался, обязательно остановишься, спросишь, какая помощь нужна, – рассказывает Максим.

На областных трассах сегодня круглосуточно дежурят 30 мобильных бригад. В наборе скорой дорожной помощи – трос для буксировки, тепловая пушка и генератор. Директор филиала «Новосибирскавтодор» (Тогучинское ДРСУ) Алексей Вяткин говорит, что оборудование передвижное, можно унести, принести, ближе к автомобилю поставить, отогреть транспорт и людей.

Хуже всего, когда пассажиров нет, и водитель остается с поломкой один на один. Как, например, Владимир. Возвращался в город из Тогучина. На подъезде к Новосибирску случилась поломка. Мобильный телефон на морозе разрядился. До ближайшей СТО – несколько километров. Спасли Владимира дорожники.

Пока мобильная бригада пытается отогреть машину, замерзший водитель оттаивает в теплой кабине. В ожидании помощи он пытался остановить попутки. Но в канун Нового года все сильно спешат.

С начала холодного сезона мобильные пункты обогрева выручили пятерых водителей. Что случилось с этой машиной, пока не понятно. Самая частая причина поломок в холодную погоду – промерзание дизельного топлива.

Ведущий эксперт отдела ремонта и содержания Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Попелуха заметил, что есть участки, где интенсивность движения низкая, 2-3 машины в сутки. И очень важно как можно быстрее найти людей, чтобы не замерзли.

Иногда спасать приходится и пассажиров автобусов, которые ждут транспорта на загородных остановках. Пока морозы не спадут, дорожники и спасатели рекомендуют всем воздержаться от дальних поездок. По прогнозам синоптиков, уже в понедельник в Новосибирской области столбики термометров будут повышаться.
читайте также