25 января 2021

Напряженными назвали новогодние праздники в Новосибирской областной больнице


Больница -  единственная в регионе, где пациенты из Новосибирска и районов области могут получить необходимую помощь в любой самой сложной ситуации: это и серьезные заболевания, и пострадавшие в ЧП, автокатастрофах
12 Января 2021, 10:42

Так, накануне сюда доставили участников крупной аварии на федеральной трассе Иртыш, под Новосибирском, где столкнулись сразу три машины.

В одной из машин ехал Александр с семьёй, возвращались домой в Коченёво.

«В доли секунды из колонны встречных автомобилей выбросило машину прямо в меня, успел в последнюю секунду дёрнуть рулём вправо», ─ рассказывает мужчина.

У Александра ─ перелом бедра. Под наблюдением медиков ─ супруга и двое детей, младшему ребёнку нет ещё и трёх лет. В ближайшие дни всех, кроме сына, будут оперировать. Врачи намерены сделать всё, чтобы как можно скорее родителей и детей поставить на ноги. Для лечения и диагностики сложных пациентов в областной больнице есть всё необходимое.

Только за 10 дней санитарной авиацией сюда доставили 30 человек. Непрерывно во время каникул медики областной больницы следили за состоянием тяжёлых больных и в районных клиниках путём проведения консультаций: состоялось больше 800 сеансов связи с коллегами.

Ситуацию осложняет пандемия. Две больницы скорой помощи в Новосибирске по-прежнему работают как COVID-госпитали. Нагрузку по оказанию неотложной помощи взяла на себя областная больница.

«Выходные дни прошли напряжённее примерно в 2- 2,5 раза. Пришлось выводить дежурные бригады», ─ отметил главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

Особое внимание в новогодние праздники ─ новым жителям региона. За 10 дней нового года в родильном отделении областной больницы на свет появились почти 60 малышей. Примерно столько же, что и в праздничные дни 2020 года. Всплеска рождаемости после длительного периода самоизоляции, несмотря на ожидания многих, не случилось. Кстати, врачи родильного отделения переезжают в новый перинатальный центр, двери которого откроют 1 февраля.

А уже в ближайшие дни в областной больнице возобновляют плановый приём. Из-за эпидемии сроки диагностических консультаций и плановых операций были сдвинуты. Около трети врачей и сами переболели коронавирусом. Теперь на больничный уходят реже, чем осенью. В больнице надеются, что уже скоро эпидемиологическая обстановка позволит специалистам снова сконцентрироваться на оказании высококвалифицированной медицинской помощи.

читайте также