Нарушения правил хранения лекарств выявили в новосибирском центре по борьбе со СПИДом


Грубые нарушения правил хранения лекарств - выявили в центре по борьбе со СПИДом при первой инфекционной больнице Новосибирска. В отношении руководителей учреждения составили административные протоколы. Заявили «Вестям» в городской прокуратуре. Наш корреспондент побывала в центре и проверила, в каких условиях сегодня хранят медицинские препараты.
25 Января 2019, 15:43
Вести новосибирск

Центр по борьбе со СПИДом при первой инфекционной больнице работает ежедневно. Пациенты здесь сдают анализы и получают лекарства. После проверки прокуратуры выяснилось - пункт выдачи медпрепаратов работал с нарушениями.

Марина Ящук, помощник прокурора Новосибирска: «Были выявлены грубые нарушения правил хранения лекарственных средств - они хранились беспорядочно, без специальных стеллажей, без специальных поддонов, в незащищенном от света месте, при температуре, значительно превышающей температуру, установленную инструкцией для применения данных медицинских препаратов».

В результате, считают проверяющие, лекарства могли прийти в негодность и могли представлять угрозу для жизни людей. Поэтому партию медикаментов, стоимостью около 5 миллионов рублей изъяли с окна выдачи и поместили на карантин. В стерильные условия.

Елена Овчаренко, корреспондент: «За моей спиной здание аптеки, именно здесь хранятся изъяты прокуратурой препараты, сейчас они ждут экспертизы, она пока не назначена, займет минимум 4 месяца. В ходе проверки эксперты должны сделать заключение, пригодны ли эти препараты для дальнейшего использования».

По завершению проверки прокуратура потребовала навести порядок в хранении лекарств. В первую очередь по соблюдению температурного режима. Срок на исполнение - месяц. В министерстве здравоохранения «Вестям» заявили - нарушения уже устранили.

Елена Аксёнова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Нарушения все устранены, и препараты все в достаточном количестве, проблем с этим нет».

Убедиться в этом «Вести» решили лично. Приехали в центр по борьбе со СПИДом. Пункт выдачи оборудовали кондиционером. А на окна повесили специальную пленку, которая не позволяет проникать в помещение ультрафиолету. Всё как требовала прокуратура. Даже раньше срока. В отношении главного врачи и его заместителей прокуратура пока возбудила дела об административных правонарушениях. И ждет результатов экспертизы изъятых лекарств. В случае если жизненно важные медикаменты признают негодными - речь может зайти о возбуждении уголовного дела. Ведь, несмотря на то, что пациентам препараты выдают бесплатно, закупают их за счет федерального и областного бюджетов.

читайте также