Новая вакцина «КовиВак» начала поступать в поликлиники Новосибирска


Препарат рекомендован пациентам в возрасте до 60 лет
28 Мая 2021, 21:10
Вести новосибирск

В поликлиники города начала поступать новая вакцина от коронавируса «КовиВак», разработанная научным центром исследований имени М. П. Чумакова. Это третий российский препарат для профилактики COVID-19.

Врачи помогают пациентам подобрать подходящий препарат для прививки.

«КовиВак» содержит деактивированный вирус, а не его фрагменты. По своей структуре вакцина больше всего похожа на препараты от других инфекций. Это тот же тип вакцины, который используется при вакцинации гриппа и клещевого энцефалита, пояснила главный фтизиатр Новосибирской области Анна Пятибратова.

Рекомендован «КовиВак» пациентам в возрасте до 60 лет. Поэтому пожелание привиться новым препаратом одобряют не всем. Для пожилых в приоритете ─ «ЭпиВакКорона» от НПО «Вектор». Впрочем, без вакцины никто не останется. Виктор Пешков признался, надоело уже бояться, лучше поставить.

Преимущества новой вакцины успели оценить и фельдшеры мобильных бригад, которые выезжают на предприятия. В транспортировке она особенно удобна. Заместитель главного врача поликлиники № 7 Татьяна Ваштаева отметила удобный температурный режим, при котором может использоваться вакцина. Дополнительных мер по наличию морозильных камер она не требует.

Первую партию препарата ─ почти 4 000 доз ─ уже распределили по пунктам вакцинации области. В регионе они развёрнуты не только в поликлиниках и больницах, но и торговых центрах Новосибирска. А уже 29 мая мобильные бригады начнут выезжать в дачные общества.

читайте также