Новосибирск стал центром 3D-технологий в медицине


Ассоциация специалистов по 3D-печати будет базироваться в НИИТО

12 Ноября 2020, 13:46
Новосибирские специалисты уже много лет демонстрируют высший пилотаж в разработке и создании индивидуальных имплантов. Зачастую  пациенты едут в Новосибирск как за последним шансом. И это не преувеличение.  3D-импланты – рубеж, отступать за который некуда.  

Пётр попал в крупную аварию:  встречный пьяный водитель  выехал и ударил лоб в лоб. В результате ─ перитонит, разрыв селезёнки, перелом костей таза. За 12 лет  перенёс 18 операций.  Ходил,  благодаря эндопротезам. Их имплантировали нижегородские доктора. Недавно конструкцию пришлось полностью удалить:   стала причинять мучительную боль. Операция в новосибирском НИИТО, признаётся мужчина, его последний шанс остаться на своих ногах.

Костный дефект у Петра такой, что любой стандартный протез хирурги не смогли бы закрепить. Единственная возможность сохранить подвижность тазобедренного сустава – установить индивидуальный 3D-имплант. Разработка подобных конструкций – крайне непростая задача. На первом этапе по снимкам компьютерной томографии врачи и инженеры создают виртуальную и пластиковую модели импланта и костного фрагмента. После – 3D-конструкцию на основе титана печатают в печи при температуре свыше 1000°С.

Подготовка длится намного дольше самой операции. Пластиковые модели позволяют хирургам спланировать ход вмешательства: как завести имплант, как его закрепить и сделать это быстро с минимальной кровопотерей. Эти вопросы нужно решить заранее, чтобы в операционной всё шло строго по плану.

«В операционной находится план, по которому мы устанавливаем винты, всегда есть пластиковая модель, которую мы совмещаем, смотрим, каким образом ложится имплант. А потом уже имплантируем настоящую модель», ─ рассказал врач-травматолог-ортопед Новосибирского НИИТО Вячеслав Базлов.

В создании  индивидуальных 3D-имплантов Новосибирск – один из общероссийских лидеров. Здесь ─ оборудование, идеи, опыт специалистов. Из преимуществ – сотрудничество с учёными и инженерами Академгородка.

«Надо наработать определённый опыт, чтобы понять,  куда двигаться. В настоящее время в стенах института выполняется около 70 операций с использованием индивидуальных либо индивидуализированно изготовленных конструкций, ─ поясняет директор НИИТО Андрей Корыткин. ─ Коллеги отработали методику проектирования и вопросы взаимодействия с пациентами».

В ближайшие три года Новосибирск станет центром 3D-технологий в медицине. Сибиряки будут задавать вектор развитию отрасли. В выигрыше, в первую очередь, пациенты, поскольку лечить их будут по самым передовым технологиям.
читайте также