Новосибирская область лидирует в СФО по количеству трудоустроенных инвалидов


Новосибирская область лидирует в СФО по количеству трудоустроенных инвалидов

В регионе работают 19 тысяч людей с ограниченными возможностями

20 Августа 2021, 15:02
Новосибирская область лидирует в СФО по количеству трудоустроенных инвалидов. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В регионе проживает около 75 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из которых 19 тысяч или 25,31% работают. Это самый высокий показатель занятости в СФО.

В Новосибирске и области действуют квоты при трудоустройстве людей с инвалидностью. Для организаций с численностью больше 35 человек устанавливают квоту на приём на работу инвалидов в размере 3% среднесписочной численности работников.

По данным министерства труда и социального развития области, бюджет запланированных мероприятий по содействию занятости людей с инвалидностью на 2021 год составляет 26,7 миллионов рублей. В регионе выделили 11,7 тысяч рабочих мест, на которых работают 8,4 тысяч людей с инвалидностью. Больше 2,5 тысяч инвалидов обратились с начала года в службу занятости, из них 1,7 тысяч человек уже трудоустроили.

В рамках госпрограммы «Содействие занятости населения» в Новосибирской области реализуют подпрограмму по сопровождению инвалидов при трудоустройстве. Специалисты поддерживают людей с инвалидностью во время поиска работы, трудоустройства, оснащении рабочего места и адаптации в новом коллективе. Также инвалидам помогают сформировать доступный маршрут передвижения до места работы и обратно, а также по территории организации, оказывают методическую помощь.

Среди востребованных профессий для людей с ограниченными возможностями – бухгалтер, диспетчер, администратор, специалист по работе с детьми-инвалидами, программист, секретарь, психолог, водитель, заведующий хозяйством, фасовщица, подсобный рабочий, приёмщик заказов, уборщик производственных и служебных помещений, разнорабочий, промоутер. Для всех трудоустроенных инвалидов назначают наставников.
читайте также