Новосибирская область вышла на плато по заболеваемости ВИЧ-инфекцией


Об этом заявили специалисты по проблемам диагностики и лечения заболевания
26 Декабря 2020, 17:15
Вести новосибирск
Новосибирская область вышла на плато по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Стабильный уровень прироста в регионе регистрируют больше года.

Экспресс-тесты на ВИЧ называют простыми и быстрыми. Сдавать кровь не нужно, достаточно слюны. И пройти его можно, не выходя из дома.

Александр ─ выпускник медицинского университета. Считает, делать тесты нужно раз в год, чтобы быть уверенным в себе.

«Я почитал про риски, оценил собственные ситуации и решил пройти тест, чтобы себя обезопасить», ─ поделился Александр.

Дистанционное экспресс-тестирование в регионе запустили с начала пандемии. До этого новосибирцы бесплатно могли пройти обследование в ВИЧ-мобилях. Теперь таких выездов нет. Тесты по телефону заказали уже больше 1000 жителей области. Посылки, рассказывают специалисты, отправляют каждый день.

«В посылке ─ пакет с экспресс-тестом, контрацептивы и инструкция, как правильно делать тест», ─ пояснила консультант Новосибирской городской общественной организации «Гуманитарный проект» Алина Одиница.

Бокс отправят через ближайшее отделение службы доставки. Человек сам получает посылку ─ анонимно и бесплатно. Если возникнут дополнительные вопросы, например, как пройти тестирование, можно обратиться к консультанту. Для обратной связи консультанты просят оставить только номер телефона. Это необходимо, чтобы отследить результат. При положительном ─ сопровождают до Центра СПИД.

Скрывать свой ВИЧ-статус специалисты не рекомендуют. Важно начать терапию как можно раньше. Однако каждый пятый из тех, кто сдал тест, не выходит на связь. Психологи объясняют это социальным страхом.

«Боятся, что теперь им придётся от всех скрывать болезнь, будут думать, что они заразные, потому что в отношении ВИЧ до сих пор много мифов. В обществе устоялся стереотип, что это ─ болезнь наркоманов», ─ прокомментировала психолог Вероника Винокурова.

Опросы сотрудников Центра СПИД показывают: в группе риска ─ не только люди с зависимостью.

По словам медицинского психолога Центра по профилактике и борьбе со СПИД Татьяны Сагадуллиной, начинает преобладать половой путь передачи. Любому человеку, у которого ситуации могли привести инфицированию, необходимо обследоваться.

В настоящее время в Новосибирской области зарегистрировано 32 тысячи ВИЧ-положительных больных. Ежегодно в регионе выявляют по 3 000 новых больных, благодаря доступному тестированию.

Экспресс-анализ можно заказать по телефону горячей линии: +7 (383) 209-02-19.

Сдать кровь можно в Центре СПИД в будние дни, а также в аптечном пункте Кировского района на улице Петухова, 20 по вторникам и четвергам.
читайте также