Новосибирские больницы готовят к противостоянию четвертой волне коронавируса


Из-за роста заболеваемости COVID-19 на удалённое обучение перевели 200 классов
19 Октября 2021, 10:02
Вести новосибирск

Полностью закрыты девять детских садов и три школы. За последние сутки в регионе зарегистрировано 245 новых случаев коронавируса. Два стационара вновь сменили профиль на COVID -госпитали.

18 октября как COVID-госпиталь начала работать Городская больница № 3. Передышка была короткой: всего два месяца. Теперь больница ─ одна большая «красная зона».

«Мы первоначально запускаемся на 200 коек, но в запасе есть ещё 60. Если будет нужно, мы их развернём», ─ сообщил главный врач Городской больницы № 3 Александр Осадчий.

К 12 часам дня в больницу было доставлено семь пациентов с признаками пневмонии. Больных осмотрел врач, здесь же сделали рентген, взяли мазки для ПЦР-тест.

Михаил Иванович заболел четыре дня назад. Температура ─ +38°С. Сбивает, поднимается снова. Родные вызвали скорую. Сильная слабость и хочется пить, жалуется Михаил. Прививку не делал, объясняет это множественными заболеваниями.

В палате находится пока один. В соседней – тоже одна пациентка, на кислороде. Накануне больница получила 30 новых концентраторов. Запустили в работу и новый кислородный газификатор на пять тонн. Так необходимый больным медицинский кислород по специальным трубам попадает сразу в палату.

Палата реанимации и интенсивной терапии – для лечения тяжёлых больных. Пока здесь пусто. Врачи пребывают в ожидании пациентов. Не сомневаются: они будут. Также как были в третью волну и до этого. Акушер-гинеколог Ирина Сергеевна в эти дни трудится помощником врача-пульмонолога. Рассказывает, к работе в «красной зоне» медики начали привыкать, хотя это и нелегко.

«Сложно было, начиная от переодевания в костюмы, ─ отметила Ирина Попова. ─ В них нужно было работать, двигаться, оказывать помощь».

К чему невозможно привыкнуть, так это к смерти пациентов, признаются врачи. За последние сутки в регионе от COVID-19 умерли 16 человек. И это ─ новый антирекорд.

читайте также