Здоровье - Новосибирские инженеры разработали аппарат для лечения позвоночника - Вести Новосибирск

Новосибирские инженеры разработали аппарат для лечения позвоночника

4 марта 2015, 15:57

Вырасти на глазах. Новосибирские инженеры разработали аппарат для растяжки позвоночника. За считанные процедуры спина взрослого человека выпрямляется. Рост увеличивается.

На этих кадрах ребенок с врожденным сколиозом. Здесь у него уже 4-ая степень. Поможет только операция. В лечении легких форм сколиоза и многих других болезней позвоночника, которыми сегодня страдает каждый второй, можно обойтись и без хирургического вмешательства. Один из самых эффективных способов известен еще со времен Гиппократа. Тракционное вытяжение.

Дмитрий Сагдеев, травматолог-ортопед: «Снимается нагрузка с позвоночника в нужном нам месте. Это позволяет быстрее организму восстанавливаться. Уходит болевой синдром. Улучшается питание в этом области - декомпрессии. Методик дестракционных огромное количество. Есть очень большое количество различных аппаратов для проведения такого лечения».

Большая часть - импортного производства. Новосибирские программисты разработали свою машину.

Алексей Цыгулин, разработчик: «Зарубежные аналоги растягивают человека по одному направлению. По одному вектору. И одна степень свободы. За счет того, что у нас четыре привода, мы можем комбинировать их в произвольном сочетании. У нас получается значительно более гибкая система. Она позволяет выбирать и вектор, и усилия. Можно выбирать попеременное усилие».

Испытывали установку на манекене. Деревянного Илюшу, как его ласково называют программисты, не щадили. Важно было доказать безопасность всей конструкции. Затем испытали на себе. Никита круглыми сутками за компьютером. За пять минут процедуры его спина выпрямилась. Парень "вырос" на полсантиметра. Управление полностью компьютеризированное. Программное обеспечение разработали сами.

Александр Огнянников, разработчик: «В последних версиях было решено вынести всю логику на планшет. Стал гораздо мобильнее. Легче в управлении. Все понятно. Не нужно мышкой щелкать. Разберется даже ребенок».

Новосибирские инженеры надеются, что их аппарат займет достойное место в таких залах лечебной физкультуры. Сейчас он проходит сертификацию и будет стоить в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости