Здоровье - Новосибирские кардиохирурги делают сложные операции за считанные минуты - Вести Новосибирск

Новосибирские кардиохирурги делают сложные операции за считанные минуты

21 января 2015, 16:16

На лечение без очереди. Такую возможность сегодня дали каждому ребенку с пороком сердца в новосибирской клинике Мешалкина. Врачи научились бороться с тяжелыми диагнозами за считанные минуты.

Маленькую Катю - жительницу Читы - к больничной палате с рождения приковал порок сердца. Кардиологи Забайкалья помочь не смогли. Девочка полгода ждала направления в клинику Мешалкина.

Ольга Шангина, мама Кати: «Очень ждали, переживали. Как, что у нас операция пройдет. Успешно ли? И вот - прошла успешно. Мы очень рады».

Катя стала одной из последних в так называемом листе ожидания. На лечение очереди больше нет. Врачи научились быстро заводить даже самое изношенное сердце. Ежедневно в клинику Мешалкина обращаются десятки маленьких пациентов. В детском отделении пороков сердца около 60-и коек. И они никогда не пустуют. При этом кардиологи стараются помочь детям минитравматичными методами лечения. Вместо нескольких часов операции - 15-20 минут. Вместо открытых полосных разрезов - три-четыре прокола. И всего пара дней на восстановление.

Марина Новикова, детский кардиолог НИИПК имени академика Мешалкина: «С этого маленького разреза можно устранить весь порок. Не надо разрезать грудную клетку, распиливать грудину, чтобы подойти к сердцу. Доступ - маленький. Сокращается время операции. Часто делается даже без искусственного кровообращения. То есть не надо дополнительного переливания крови».

Александр Омельченко, заведующий кардиохирургическим отделением врожденных пороков сердца НИИПК имени академика Мешалкина: «Мини-инвазивные процедуры - это будущее кардиохирургии. И не только детской. Позволяет с минимальной травмой выполнить вмешательство. А по эффективности зачастую превосходящий стандартный метод, который использовался на протяжении десятилетий».

Все лечение - за счет государства. Новые методы позволяют существенно экономить федеральный кошелек. Мини инвазивное вмешательство стоит почти вполовину дешевле обычного. Вместо 200 тысяч - чуть больше 80-и тысяч рублей. Это еще одна причина исчезновения листа ожидания в клинике Мешалкина. Сегодня опыт новосибирских специалистов перенимают другие кардиоцентры России. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости