Здоровье - Новосибирские кардиохирурги установили искусственный клапан сердца свинье - Вести Новосибирск

Новосибирские кардиохирурги установили искусственный клапан сердца свинье

26 января 2016, 14:54
Новосибирские кардиохирурги прооперировали свинью и установили животному искусственный клапан сердца. Разработка – уникальная. Результат сотрудничества новосибирских врачей, ученых и инженеров.

Татьяна Моноенко, Корреспондент: «В гости к нашей пациентке в обычной одежде врачи ходить не рекомендуют. Поэтому выдали нам такой комплект. Курточку, брюки и двойные бахилы. Идем!».

Это очень похоже на мини свиноферму. На самом деле – виварий. Здесь 9 свиней. Бойкий, Смелый. Клички жизнеутверждающие, шутят ученые. А вот и наш герой – Борис. Свинья обычная, мясной породы, большая русская, белая. Чувствует себя хорошо. Аппетит отменный. И не скажешь, что совсем недавно перенес операцию на сердце. Борьке поставили – новый имплант – искусственный аортальный клапан.

Давид Сергеевичев, заведующий лабораторией экспериментальной хирургии и морфологии центра новых технологии НИИПК им. Мешалкина: «Сердце свиньи по физиологическим параметрам сходно с сердцем человека, поэтому любое изделие, которое планируется для имплантации человека, должно быть испытано на людях».

Новый клапан работает отлично. Уникальная разработка новосибирских врачей и ученых. Первый российский имплант – похож на импортные аналоги. Эндоваскулярный. Т.е. его устанавливают внутрь сосуда – как во время вот такой операции - без разрезов, через небольшой прокол. Главное наше преимущество – стоимость устройства. Около 300 тысяч рублей. В 5 раз дешевле импортного. Дешевле – значит доступнее. Впереди - новые доклинические испытания на животных. А в конце года – клинические. Уже на людях. Что важно - новый клапан придумали в Новосибирске. И в Новосибирске же готовы производить. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости