Здоровье - Новосибирские хирурги помогают детям с врожденными пороками - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирские хирурги помогают детям с врожденными пороками

13 апреля 2015, 16:06

Новосибирские хирурги освоили новый метод лечения сложного порока, с которым рождаются дети.

"Наша храбрая Ксюша", - так говорят врачи про девочку. Ей всего 2 года. Родилась с пороком прямой кишки. Не могла сама ходить в туалет. Только через специальную трубочку. Помочь малышке смогли врачи новосибирской областной больницы.

Екатерина Хайдарова, мама Ксении: «Была проктопластика, нам сделали одну операцию, сейчас у нас будет закрытие околостомы. Раньше мы через нее ходили какать, в туалет. Сейчас ей это все закрывают, и в дальнейшем она будет естественно ходить в туалет».

Дети с такими пороками в нашем регионе рождаются очень редко. В год 2-3 случая.

Алексей Грамзин, заведующий отделением детской хирургии Новосибирской Областной клинической больницы: «Аноректальные пороки развития у детей, они считаются одни из сложных, и коррекция вот этих пороков, она тоже очень сложная. Но в последнее время появились технологии, именно лапароскопические технологии, которые позволяют эту операцию сделать красивее, менее травматичной».

Лапороскопические операции детские хирурги освоили в прошлом году. Опыт и знания переняли у коллег из столицы, в техническом вопросе тоже не отстают. В детской операционной только современное оборудование. Например, такая лапароскопическая стойка позволяет делать высокотехнологичные операции. Благодаря чему у детей вместо больших шрамов остаются маленькие следы хирургического вмешательства. Операция нетравматичная. Но период восстановления понадобится длительный.

Юрий Койнов, детский хирург Новосибирской Областной клинической больницы: «Как правило, после таких операций дети находятся на реабилитации несколько лет: 2-3 года. Но они постоянно под наблюдением, потому что нужно отслеживать их дальнейшую социальную реабилитацию, социальную адаптацию».

Врачи областной больницы провели уже две подобных операции. Малыши чувствуют себя хорошо. А через несколько лет, как уверяют хирурги, и вовсе забудут о своих деликатных проблемах. 

Виктория Сумина
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости