25 января 2021

Новосибирские математики разрабатывают модель распространения эпидемий


Какие карантинные меры реально помогают в борьбе с пандемией? Как распространится инфекция, если снять все ограничения? А если обязательным оставить только ношение масок?
18 Декабря 2020, 16:33

Эти вопросы сейчас актуальны для всех стран мира. Ответы ищут не только власти и медики, но и учёные. Новосибирские математики получили грант, который позволит взглянуть на распространение эпидемий с точки зрения формул и математических моделей.

Сибиряки вошли в число победителей конкурса на лучший научный проект. Его объявили совместно Российский фонд фундаментальных исследований и Лондонское королевское общество. Британские учёные не только наслышаны о новосибирских специалистах, но и сотрудничают с ними уже много лет. Ведь математическая школа, у истоков которой стоял основатель Академгородка Михаил Лаврентьев, уважаема во всём мире. В своих вычислениях учёные будут опираться на методологию обратного моделирования.

«Многие страны, не только Великобритания, знают, что у нас сильные учёные в фундаментальных разработках решения обратных задач. Поэтому они, в том числе, заинтересованы в применении этих алгоритмов и методов уже для прикладных задач, которые интересны не только им, но и всему миру», ─ прокомментировала научный сотрудник Математического центра в Академгородке Ольга Криворотько.

Механизм распространения эпидемий известен давно. Это базовые модели, и ими оперируют учёные всего мира. Однако есть ряд нюансов, которые подобные модели не учитывают: климат в регионе, ментальные особенности людей, скученность их проживания. Корректно встроить эти параметры в математические расчёты и намерены сибиряки. Таким образом, прогнозы на распространение инфекции будут точнее.

По словам участницы проекта, студентки НГУ Марии Сосновской, есть уже готовые модели, но проблема в том, что для каждого региона её нужно учитывать отдельно, и это одно из направлений работы учёных.

читайте также