Новосибирские неврологи помогают начать новую жизнь пациентам со сложным диагнозом


Неврологи Областного центра рассеянного склероза в Новосибирске больше 20 лет помогают начать новую жизнь тысячам пациентов со сложным аутоиммунным диагнозом
20 Августа 2021, 16:31
Вести новосибирск

За это время изменились методики, лечение стало эффективнее. Вместе с тем увеличилась и нагрузка: всё чаще терапия требуется молодым и детям.

Марина Анисимова 6 лет живёт с диагнозом «рассеянный склероз». Болезнь дала о себе знать в двадцать: тогда онемели ноги, лицо, язык, было трудно говорить.

«Я занималась йогой, думала, нерв защемило или что-то подобное, ─ рассказывает пациент Областного центра рассеянного склероза Марина Анисимова. ─ Ночью начались сильные головные боли, до судорог доходило».

Марина в то время была студенткой, про учёбу пришлось забыть. Год ушёл на восстановление. В настоящее время у Марины ремиссия, но каждый месяц она посещает врача, проходит терапию.

На учёте в областном центре находится больше 3 000 пациентов с рассеянным склерозом. Сюда приезжают со всего региона, проходят диагностику, получают лечение. Ежегодно больных прирастает на 100 новых случаев: такие данные приводят врачи. Рассеянный склероз молодеет. Каждый третий пациент центра ─ ребёнок. Самому молодому ─ 8 лет. Причины появления болезни неизвестны даже науке.

«Вылечить её невозможно, как и все хронические заболевания, но на данном этапе тот арсенал средств, который мы имеем, позволяет болезнью управлять, ─ прокомментировала врач-невролог Областного центра рассеянного склероза Екатерина Булатова. ─ Большинство наших пациентов чувствуют себя хорошо, но это при условии лечения».

Областной центр рассеянного склероза открыли 20 лет назад. Тогда не было эффективных лекарств, но были и есть профессионалы. Надежда Малкова возглавляет центр с первого дня. Врачи – высококвалифицированные специалисты. Главное ─ обратиться за помощью как можно раньше. Но многие пациенты часто пропускают первые «звонки», путают симптомы рассеянного склероза с другими заболеваниями. Медики уверены, у каждого есть шанс. Как у Марины. Она живёт полноценной жизнью, не думая о болезни. Два года назад окончила университет. У неё ─ свой бизнес, водит машину, мечтает о детях.

читайте также